27.03.2008

27 марта 2008 года в г. Минске и Минском районе состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов на тему «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (первое чтение)».

Данный законопроект направлен на определение правовых и организационных основ предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов в целях предотвращения случаев возникновения инвалидности, улучшения качества жизни инвалидов, их социальной интеграции в общество.

 

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, должностные лица Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, руководители ряда общественных организаций инвалидов.

 

Участники заседания ознакомились с системой медицинской, социальной, профессиональной, трудовой реабилитации больных и инвалидов на базе государственных учреждений «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» (главный врач – Масло В.И.), «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (директор – Молош В.С.) и Республиканского унитарного предприятия (РУП) «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (генеральный директор – Волков И.Н.).

 

Особое внимание депутаты уделили изучению вопросов внедрения в практику новых современных методов и технологий медицинской, физической, педагогической, психологической реабилитации, трудотерапии, основанных на достижениях науки и передового опыта.

 

В ходе посещения РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» парламентарии и приглашенные также ознакомились с состоянием его производственной базы, ассортиментом выпускаемой продукции, вопросами освоения новых технологий изготовления

протезно-ортопедических изделий, технических средств социальной реабилитации, а также кадровым потенциалом предприятия.

 

В рамках мероприятия состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению проекта Закона Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (первое чтение).

 

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Каменецкий С.В. отметил, что принятый в октябре 1994 года Закон Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» действует на сегодняшний день практически в неизменном виде.

 

Вместе с тем за указанный период произошли существенные изменения законодательства в сфере здравоохранения, образования, утверждена новая система республиканских органов государственного управления, изменилась терминология действующих законодательных актов.

В связи с этим целью разработки и принятия проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» является совершенствование норм действующего Закона с учетом практики его применения и требований нормотворческой техники.

 

В ходе заседания состоялся конструктивный обмен мнениями участников заседания. В частности, были рассмотрены нормы законопроекта, регулирующие вопросы установления инвалидности и прав инвалидов при проведении реабилитации; предупреждения инвалидности у детей раннего возраста; профессиональной реабилитации инвалидов, их адаптации к трудовой деятельности; государственного регулирования в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов, а также ряд других.

 

С докладом «О государственной политике в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов» выступила заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения, начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сушко Р.В. Она акцентировала внимание на значительном вкладе целевых государственных программ в создании и развитии системы реабилитации, решении многих острых проблем инвалидов.

 

Подводя итоги работы «круглого стола», председатель Комиссии Каменецкий С.В. подчеркнул, что подготовленный к первому чтению проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» включен в повестку дня восьмой сессии Палаты представителей и будет рассматриваться в апреле. Реализация положений законопроекта будет содействовать снижению частоты и тяжести инвалидности, повышению качества помощи и услуг, оказываемых инвалидам, а также в целом позитивно отразится на уровне, условиях и качестве их жизни.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность