27.03.2019

27 марта 2019 года состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке на базе государственного учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь» на тему «О некоторых особенностях и проблемах организации дополнительного образования взрослых».

В заседании комиссии кроме депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке приняли участие ответственные работники Министерства образования Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь.


Свою работу участники заседания начали со знакомства с организацией образовательного процесса в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь, с материально-технической базой данного учреждения образования.


Открывая пленарное заседание, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке И.А.Марзалюк отметил, что проведение мероприятия актуально в связи с тем, что в настоящее время в завершающей стадии находится работа по подготовке Советом Министров Республики Беларусь проекта новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании, который в ближайшее время поступит для рассмотрения в Палату представителей. В новой редакции Кодекса к основным направлениям государственной политики в сфере образования отнесена норма, согласно которой обеспечивается право на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека. Данная норма позиционирует постоянное развитие и совершенствование личности на протяжении всего жизненного периода. Эту задачу призвана выполнять и система дополнительного образования взрослых в Республике Беларусь.


Сегодня эта система является одним из важнейших факторов социально-экономического развития страны и представляет собой гибкую, мобильную и постоянно развивающуюся систему. Она призвана решать и в целом решает задачи обеспечения отраслей экономики профессиональными кадрами требуемого уровня квалификации, кадровой поддержки инновационных процессов, удовлетворения потребностей граждан в профессиональном совершенствовании. Повышение квалификации и переподготовку руководящих работников и специалистов, а также рабочих и служащих осуществляют почти 400 учреждений образования. Эти учреждения различные по статусу, ведомственной принадлежности, формам собственности.


Знакомство с работой Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь, а также детальное обсуждение вопросов повестки дня в ходе проведения пленарного заседания будут способствовать повышению качества подготовки проекта новой редакции Кодекса об образовании к рассмотрению его Палатой представителей.

В соответствии с программой заседания были заслушаны выступления начальника главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Республики Беларусь Астрейко Т.А. и начальника отдела дополнительного образования взрослых главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Машарского О.А.


В ходе состоявшегося обмена мнениями участники заседания подняли ряд проблем, которые должны быть разрешены в ходе совершенствования законодательной базы для системы дополнительного образования взрослых.

По итогам заседания принято решение проанализировать поступившие в ходе его проведения предложения с целью их обобщения и возможного учета при работе над проектом новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность