27.11.2015

27 ноября 2015 года в г. Минске на базе Парка высоких технологий под председательством В.И.Валюшицкого состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике на тему «Роль Парка высоких технологий в инновационном развитии экономики Республики Беларусь».

 

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей –– члены Постоянной комиссии по экономической политике, а также представители других комиссий: заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Мандровская З.М., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Конончук Т.П., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Красовская Т.П., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Шамаль Е.В., член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Бороденя В.А., член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дудкин С.В., член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Левшунов О.Ф., член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Политико О.С.

 

 

Администрацию ГУ «Парк высоких технологий» и ведущих резидентов представили директор администрации Цепкало В.В., заместитель директора Мартинкевич А.М., заместитель генерального директора СООО «Системные технологии» Жуковский А.В., директор СООО «Гейм-стрим» Новочадов В.В., первый заместитель генерального директора ИООО «ЭПАМ Системз» Миклашевич Ю.П.

 

 

В ходе мероприятия депутаты ознакомились с работой компании «Системные технологии», которая является крупнейшим поставщиком комплексных IT-решений для банковской, финансовой и промышленной сфер. Представляя деятельность компании, А.В.Жуковский отметил, что ее особенностью является ориентация на внутренний рынок Республики Беларусь, который развивается и требует все более высокого качества услуг, а также комплексности и оперативности в разработке и поддержке решений. В ходе экскурсии по производственным подразделениям компании депутатов заинтересовал передовой опыт в обеспечении условий труда, управлении персоналом, а также в создании социально-психологического климата, стимулирующего инновационное развитие компании.

 

 

Возможности и деятельность бизнес-инкубатора Парка высоких технологий в ходе своей презентации, проведенной непосредственно в бизнес-инкубаторе, для участников заседания представил А.М.Мартинкевич. В задачи этой структуры входит обеспечение работы с начинающими IT-компаниями, а также с талантливой молодежью. В ходе ознакомления с бизнес-инкубатором была отмечена его значимая роль в подготовке кадров для IT-отрасли, формировании имиджа ПВТ, обеспечении эффективных коммуникаций с внешним миром, а также между сотрудниками резидентов и потенциальными партнерами.

Открывая заседание, В.И.Валюшицкий заметил, что в Парке высоких технологий созданы благоприятные условия для развития индустрии экспортно ориентированного программирования, развития иных экспортных производств, основанных на новых и высоких технологиях, а также для концентрации кадрового, научно-производственного и инвестиционно-финансового потенциала.

 

 

Во время расширенного заседания В.В.Цепкало сообщил, что в настоящее время резидентами Парка высоких технологий являются 148 компаний, в которых работают более 22 тысяч человек. В текущем году объем производства Парка высоких технологий прогнозируется на уровне не менее 800 млн. долларов США, в следующем году планируется нарастить его до 1 млрд. долларов США (в 2006 году объем производства составлял 28 млн. долларов США). При этом доля экспорта –– 90 процентов, а темпы роста –– 140 –– 150 процентов в год. Также он рассказал о том, что сегодня заказчиками Парка высоких технологий являются компании из 55 стран мира, а за I полугодие 2015 года при импорте 1,7 млн. долларов США чистая валютная выручка достигла 315 млн. долларов США, что, по данным Национального банка Беларуси, составляет 26 процентов от сальдо внешней торговли услугами в платежном балансе страны.

 

 

В.В.Новочадов представил стратегию развития своей компании и высказал мнение о сформированных в Республике Беларусь благоприятных институционально-правовых и экономических условиях  для реализации инновационных проектов. Он акцентировал также внимание на эффективной работе администрации Парка высоких технологий по отбору и поддержке резидентов с учетом специализации и стратегических направлений развития.

 

Ю.П.Миклашевич представил глобальную стратегию, а также инновационные направления деятельности представляемой им транснациональной  компании, являющейся одним из мировых лидеров, предоставляющих комплексные решения в сфере науки, коммерческого сектора, инновационных технологий.  

  

Заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Щепов В.А. выступил с оценкой значимости инновационного пути для обеспечения устойчивого развития экономики, выделил проблемы и перспективы инновационного развития экономики Республики Беларусь. В докладе была отмечена весомая роль Парка высоких технологий в обеспечении внешнеэкономической сбалансированности нашей экономики, а также формирования ключевых факторов ее инновационного развития.

 

В ходе обсуждения депутаты активно задавали вопросы, касающиеся видения участниками дискуссии перспектив развития Парка высоких технологий и его резидентов, а также роли IT-отрасли в ориентации экономики страны на использование инновационных и высоких технологий.

 

Важным направлением дискуссии явилось рассмотрение вопросов привлечения и подготовки высококвалифицированных кадров, а также инвесторов в IT-отрасль. В ходе работы представители резидентов поделились опытом и дали конкретные рекомендации по оптимизации корпоративного управления и межведомственного взаимодействия.  

 

Подводя итоги заседания, члены Постоянной комиссии по экономической политике выработали конкретные предложения, касающиеся развития Парка высоких технологий и отдельных направлений инновационного развития экономики Республики Беларусь

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность