27.09.2011

27 сентября 2011 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

 

 

В ходе заседания рассмотрены вопросы подготовки проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными», а также  результаты разработки проектов законов Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», включенных в план подготовки законопроектов на 2011 год, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2011 г. № 10.

 

В частности, было отмечено, что проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными» согласован со всеми заинтересованными и по нему получено положительное заключение Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

 

 

 

 

Подготовленный к внесению в Палату представителей законопроект был направлен на криминологическую экспертизу. Получено заключение, в котором отмечается, что ряд нормативных положений законопроекта имеют признаки криминогенной опасности.

 

Анализ полученных замечаний показывает, что некоторые из них носят спорный характер. Учитывая это, 29 сентября 2011 года в Постоянной комиссии состоится встреча с экспертом, проводившим криминологическую экспертизу, на которой будут обсуждены замечания и выработаны согласованные решения.

 

Кроме того, члены комиссии были проинформированы о результатах разработки рабочими группами, созданными при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, проектов законов Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». Отмечено, что указанные законопроекты подготовлены и в настоящее время находятся в стадии согласования с заинтересованными.

 

Проект Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» будет внесен в Палату представителей в октябре 2011 года, а проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» –– в феврале 2012 года, как это и предусмотрено планом подготовки законопроектов на 2011 год.

 

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность