Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.09.2018

27 сентября 2018 года под председательством В.П.Андрейченко состоялось заседание Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.


Совет Палаты представителей принял решение в соответствии со статьей 95 Конституции Республики Беларусь открыть пятую сессию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва 2 октября 2018 года, а также согласился с проектом повестки дня пятой сессии и предложением Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту о составе секретариата и счетной комиссии сессии.

Обращаясь к членам Совета, Председатель Палаты представителей сообщил, что из 44 проектов законов, находящихся в настоящее время в Палате представителей, половина включается в повестку дня.


Он также проинформировал, что уже в ближайшее время депутатам предстоит рассмотреть вопрос о даче согласия Главе государства на назначение Сергея Николаевича Румаса Премьер-министром, а несколько позже — заслушать Программу деятельности обновленного Правительства.

В.П.Андрейченко призвал парламентариев самым внимательным образом рассмотреть положения Программы сквозь призму целей и задач пятилетнего плана развития страны, создания должных условий для формирования новых отраслей экономики, поддержки малого и среднего бизнеса.

В числе важнейших документов, которые будут рассмотрены на сессии, Председатель Палаты представителей назвал проект Закона «О республиканском бюджете на 2019 год», новую редакцию Налогового кодекса, законопроекты по вопросам инвестиций, приватизации, декриминализации правонарушений в экономической сфере. Большое социальное звучание имеют поправки в Жилищный и Трудовой кодексы.

Характеризуя выполнение программы межпарламентского сотрудничества, В.П.Андрейченко подчеркнул ее динамичность. Только в сентябре 2018 года Беларусь посетили парламентские делегации Ирана, Индонезии, Латиноамериканского парламента. Состоялось заседание белорусско-армянской межпарламентской комиссии. Прошли встречи с представителями правительств и дипломатических миссий Аргентины, Кубы, Мексики.

Председатель Палаты представителей также отметил продуктивность зарубежных командировок депутатов в Азербайджан, Грузию, Германию, Польшу, Эстонию, участия в мероприятиях ПА ОДКБ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России,39-й Генеральной ассамблее МПА АСЕАН, в Евразийском женском форуме.

Говоря о международных мероприятиях, в которых планируют принять участие белорусские парламентарии, В.П.Андрейченко назвал осеннее заседание ПА ОБСЕ в г. Бишкеке, Третье совещании спикеров парламентов стран Евразии в г. Анталии, 139-ю сессию Межпарламентского союза в г. Женеве.

Насыщенной в период сессии будет и двусторонняя программа сотрудничества. Белорусские депутаты встретятся со своими коллегами из Германии, Египта, Китая и Румынии, а также с делегацией Европейского парламента.

Большая работа предстоит по линии интеграционных образований на постсоветском пространстве, прежде всего — Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Председатель Палаты представителей особо подчеркнул, что международная деятельность парламентариев должна содействовать развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Не менее важным направлением депутатской деятельности является работа в избирательных округах.

В.П.Андрейченко также обратил внимание членов Совета на важность реализации в избирательных округах мероприятий, связанных с проведением Года малой Родины и решением вопросов трудоустройства граждан.

Кроме того, в ходе заседания члены Совета приняли решения о командировании депутатов Палаты представителей в Азербайджанскую Республику и Российскую Федерацию, о проведении выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, а также рассмотрели вопросы о награждении Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь и др.



Новости по теме: Совет Палаты
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность