28.04.2012

28 апреля 2012 года Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Гуминский В.А. принимает участие в заседании международного «круглого стола» на тему «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве», которое проходит в г. Москве (Россия).

Целью международного «круглого стола» является обсуждение вопросов, связанных с анализом исторических традиций парламентаризма на евразийском пространстве, обмен мнениями о современных тенденциях развития законотворчества, координация действий по повышению роли парламентов в многоплановом интеграционном взаимодействии в Содружестве Независимых Государств.

 

Среди тем, которые обсуждают участники заседания, «Российская Государственная Дума: история и современность», «Сохранение традиций депутатской этики и профессионализм законотворческой деятельности», «Новое поколение политических лидеров», «Тенденции развития законодательства в странах СНГ», «Пути формирования Евразийского парламента».

 

Выступая по указанной проблематике, Заместитель Председателя Палаты представителей отметил, что парламентская составляющая играет огромную роль в интеграционных процессах, вне которых развитие современной цивилизации немыслимо. При этом наиболее перспективными являются те геополитические образования, где интересы народов и воля национальных элит подкреплены глубокими историческими и цивилизационными основаниями. Наши народы столетия существовали в рамках единого экономического и политического пространства. И, что более важно, при становлении этой уникальной общности взаимный учет интересов и правовые инструменты играли бóльшую роль, чем фактор силы.

 

Нас очень многое объединяло и объединяет. Именно поэтому в момент распада СССР между нашими странами не пролегла непреодолимая пропасть. А сегодня центробежные тенденции все больше уступают место интеграционным процессам.

 

История становления парламентаризма на евразийском пространстве также полна примерами позитивного влияния и взаимного обогащения. И нельзя не приветствовать, подчеркнул В.А.Гуминский, что Государственная Дума Российской Федерации последовательно проводит принцип развития конструктивного диалога, инициирует создание межпарламентских структур на постсоветском пространстве.

Эти подходы полностью совпадают с позицией Беларуси. Об их продуктивности свидетельствует деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, внесшего важный вклад в формирование правовых основ вначале Сообщества Беларуси и России, а затем Союза и Союзного государства.

 

Эти наработки стали стимулом для активизации сотрудничества в рамках других интеграционных объединений. Союзный опыт был использован при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства и первого наднационального органа на территории СНГ –– Евразийской экономической комиссии.

 

Реальное обеспечение прав граждан в Союзном государстве, экономическое сближение в рамках Таможенного союза и ЕЭП, подписание Договора о зоне свободной торговли и другие значимые шаги в формате СНГ убедительно свидетельствуют: альтернативы интеграции нет.

 

Поэтому, отметил Заместитель Председателя Палаты представителей, так актуально звучат предложения о выходе на новый уровень межпарламентского взаимодействия. Здесь особо будет востребован опыт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. При всех противоречиях, неизбежных в таком сложном процессе, как союзное строительство, депутаты Парламентского Собрания –– и белорусы, и россияне –– всегда были едины в своем стремлении двигаться вперед по пути интеграции. Принципы, на которых велась наша работа, сложившиеся традиции равноправного, взаимоуважительного диалога должны лечь и в основу формирования парламентского измерения Евразийского союза. Только тогда он сможет достойно выполнить возлагаемую на него миссию.

 

В.А.Гуминский поддержал предложение Председателя Государственной Думы Российской Федерации Нарышкина С.Е. о создании рабочей группы по выработке «дорожной карты» парламентского измерения Евразийского экономического союза и этапах его формирования. «Рабочая группа должна в максимальной степени учесть мировой опыт формирования надгосударственных структур, плюсы и минусы деятельности Европарламента, а также особенности становления парламентаризма на постсоветском пространстве», — сказал В.А.Гуминский.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность