Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.08.2019

28 августа 2019 года состоялось заседание рабочей группы по проекту Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле».

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей, входящие в состав Постоянной комиссии по аграрной политике, депутаты Политико О.С., Канопацкая А.А., заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Литреев А.В., иные работники Госкомимущества, заместитель генерального директора ГУП «Национальное кадастровое агентство» Жуков Д.Д., а также представители Национального центра законодательства и правовых исследований, секретариатов Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь.


Руководитель рабочей группы, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Адаменко Е.Б., открывая заседание, отметил, что главным вопросом по подготовке законопроекта ко второму чтению является обсуждение возможности учета поправок депутатов Палаты представителей Политико Ольги Сергеевны и Канопацкой Анны Анатольевны.


Депутат Политико О.С. дополнительно обосновала рассматриваемые в комиссии ранее предложения по корректировке статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле в отношении разрешения в границах сложившейся усадебной застройки населенных пунктов изменять целевое назначение земельных участков и осуществлять их раздел для последующего строительства жилого дома.

Депутат Канопацкая А.А. поддержала эту поправку, дополнив предложениями о дополнении Кодекса нормами иного характера.


В частности, предложено не рассматривать в качестве государственных нужд при изъятии и предоставлении земельных участков потребности по реализации инвестиционных договоров между инвесторами и Республикой Беларусь, зарегистрированных в установленном порядке, концессионных договоров, государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей, градостроительных проектов, генеральных планов городов и иных населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования, схем землеустройства районов, утвержденных в соответствии с законодательством.


Также депутат Канопацкая А.А. отметила необходимость корректировки статей Кодекса, касающихся платы за земельный участок и за право заключения договора аренды земельного участка, предлагая последнюю исключить. Причем включение в законопроект соответствующих поправок по статьям 31 и 311 Кодекса, считает депутат, не приведет к сокращению государственных средств, созданию или увеличению расходов бюджета.

Вместе с тем предложенные поправки не поддержаны разработчиком законопроекта и субъектом права законодательной инициативы. Кроме того, в Постоянную комиссию представлены материалы, свидетельствующие о значительных потерях бюджетов регионов в случае реализации поправок депутата Канопацкой А.А.

На заседании рабочей группы был также рассмотрен ряд предложений Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению и Национального центра законодательства и правовых исследований.

Что касается поправок депутатов, Постоянной комиссии по аграрной политике предложено рассмотреть вопрос о получении согласия Президента Республики Беларусь на включение в законопроект соответствующих поправок, поскольку следствием их внесения станет сокращение государственных средств, создание или увеличение расходов, а также расхождение законопроекта с актами Главы государства.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность