Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.02.2019

28 февраля 2019 года под председательством Л.Э.Макариной-Кибак состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

В заседании приняли участие председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Михневич В.В., председатель Постоянной комиссии по экономической политике Щепов В.А., Министр здравоохранения Республики Беларусь Малашко В.А., первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Пиневич Д.Л., заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь по экономическим делам Кобец Ю.В., заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Лашин А.М., начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Грейбо И.С., первый заместитель Председателя Следственного комитета Республики Беларусь Волков А.А., первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Карпович А.Б.



 

Заглавной темой данного мероприятия явились вопросы выработки системных мер противодействия коррупционным проявлениям в системе здравоохранения.


 

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э. отметила, что в Республике Беларусь Президентом и руководством страны коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности. В целом потери от коррупции гораздо шире и глубже, чем это представляется с точки зрения простой ее оценки как суммарной величины взяток и сумм похищенного. Преступления, совершаемые должностными лицами и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов управления, подрывают доверие граждан к властным структурам.


 

А.М.Лашин в своем докладе подробно рассказал о состоянии коррупции в системе здравоохранения, причинах и условиях совершения коррупционных преступлений.

Представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь в свою очередь проинформировали собравшихся по вопросу разработки и реализации комплексного плана мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений и развитию здравоохранения на среднесрочную перспективу.

На вопросах необходимости совершенствования законодательства, в том числе отдельных положений Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», остановился в своем выступлении Ю.В.Кобец.


В ходе состоявшейся дискуссии участники встречи обсудили возможные пути выхода из сложившейся ситуации и внесли соответствующие предложения.

Кроме того, на заседании были рассмотрены другие вопросы деятельности комиссии, по которым приняты необходимые решения.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность