Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.01.2021

28 января 2021 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялось заседание круглого стола на тему «Государственная поддержка семьи с детьми — одно из ключевых направлений социальной политики».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Палаты представителей, Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Костевич И.А., первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Богдан Е.Л., председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Лугина Т.А., председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Кравченко Т.А., представители исполнительных органов власти и общественных организаций.


 

Открывая работу круглого стола, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э. отметила, что вопросы поддержки семьи, материнства и детства всегда были и остаются приоритетами государственной социальной политики Республики Беларусь. Рост благосостояния семей, поднятие социального статуса женщины-матери на более высокий уровень почета и престижа, повышение рождаемости, решение жилищных проблем, забота о здоровье матери и ребенка, уменьшение масштабов социального сиротства являются первоочередными задачами государства.


 

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Костевич И.А. в своем докладе подробно рассказала о влиянии социально-экономических условий на процессы становления семьи, сложившейся в республике системе государственной поддержки семей, воспитывающих детей, перспективах ее дальнейшего совершенствования. Были подняты такие актуальные вопросы, как обеспечение доступности жилья для многодетных и молодых семей, развитие программы семейного капитала и необходимость расширения направлений его досрочного использования с учетом потребностей многодетных семей, продвижение концепции «Компании, дружественные родителям» и ответственного отцовства.


 

Не оставили без внимания участники авторитетного форума и вопросы здоровья, медицинской защищенности материнства и детства.

О том, какие гарантии и льготы предусмотрены для семей, воспитывающих детей, в системе здравоохранения, и дальнейших шагах в этом направлении рассказала первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Богдан Е.Л.


 

На практических аспектах социальной поддержки семьи в Республике Беларусь и основных проблемных вопросах в этой области в своих выступлениях остановились председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Лугина Т.А. и председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Кравченко Т.А.



 

Во время дискуссии состоялось активное обсуждение перспектив и приоритетных мероприятий поддержки семей с детьми.


 

Все прозвучавшие интересные предложения, критические замечания и пожелания будут всесторонне изучены и, возможно, найдут свое воплощение в будущих законодательных актах.


 

Как отметила, завершая работу круглого стола, Л.Э.Макарина-Кибак, только объединив усилия представителей всех ветвей власти, широких слоев общественности, можно создать наиболее благоприятные условия для максимально полной реализации детьми своих конституционных прав, а семьями — их основной функции.



 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность