28.05.2008

28 мая 2008 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам.

 

В заседании, которое вел председатель Комиссии Русый М.И., приняли участие начальник отдела правого обеспечения земельных отношений Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Воронкова Э.А., директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Булыня А.А., директор Белорусского НИИ по мелиорации и луговодству Вахонин Н.К., специалисты Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, экспертно-правовых служб Палаты представителей и Совета Республики.

 

Участники заседания обсудили вопросы о ходе подготовки к рассмотрению на восьмой сессии Палаты представителей двух законопроектов ― проекта Кодекса Республики Беларусь о земле (втрое чтение) и проекта Закона Республики Беларусь «О мелиорации земель» (первое чтение).

 

 

По первому вопросу выступила Воронкова Э.А., которая отметила, что проект Кодекса направлен на совершенствование регулирования отношений в области охраны и использования земель на территории Республики Беларусь, в том числе порядка предоставления земельных участков при продаже недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, расширения полномочий местных исполнительных комитетов в решении вопросов изъятия и предоставления земельных участков и ряда других вопросов. Подготовка проекта Кодекса Республики Беларусь о земле к рассмотрению во втором чтении практически завершена. Документ доработан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», рядом других нормативных правовых актов.

 

Председатель Комиссии Русый М.И. проинформировал участников заседания о том, что сняты практически все замечания и предложения, высказанные субъектами экспертно-правовой оценки по законопроекту, и предложил в недельный срок внести проект Кодекса Республики Беларусь о земле в повестку дня текущей сессии Палаты представителей.

 

По второму вопросу парламентарии заслушали информацию Булыни А.А., который указал на то, что до настоящего времени в Республике Беларусь отсутствует законодательный акт «О мелиорации земель», между тем как в ряде государств СНГ вопросы мелиорации земель регулируются законодательно. Выступающий остановился на основных положениях законопроекта «О мелиорации земель» и подчеркнул, что документ призван урегулировать правовые основы мелиорации земель и направлен на обеспечение создания и поддержания оптимальных для сельскохозяйственных растений, лесов и иных насаждений водного, воздушного, теплового, питательного режимов почв, а также на эффективное использование мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

 

Состоялся заинтересованный обмен мнениями, в ходе которого выступили депутаты Зинченко А.Н., Куцко Н.В., Оникеенко В.П., Шмигиро Ч.Ф. Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель Комиссии Русый М.И. отметил, что проект Закона Республики Беларусь «О мелиорации земель» может быть рассмотрен в первом чтении в авторской редакции.

 

Комиссия поддержала данное предложение и приняла решение рекомендовать Совету Палаты представителей включить данный законопроект в повестку дня восьмой сессии Палаты представителей.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность