Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.11.2017

28 ноября 2017 года по инициативе Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике в Палате представителей состоялось заседание круглого стола на тему «Формирование здорового образа жизни и профилактика негативных явлений в молодежной среде».

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители министерств образования, здравоохранения, спорта и туризма Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также ряда общественных объединений, среди которых Белорусское Общество Красного Креста, белорусское общественное объединение «Мир без границ», международная общественная организация «SOS-Детские деревни», общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам», общественное объединение «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО».

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э., открывая заседание, подчеркнула актуальность проведения данной встречи, отметив, что на современном этапе развития общества главной целью государства является формирование у населения позитивного отношения к своему здоровью. Охарактеризовав созданную в республике целостную образовательную и воспитательную систему по формированию здорового образа жизни, парламентарий акцентировала внимание присутствующих на наличии проблем в указанной сфере. Это распространение табакокурения, алкоголизма и связанных с ним заболеваний, употребление наркотических средств, рост числа ВИЧ-инфицированных граждан, лиц, страдающих ожирением и др. Обозначенные вопросы и проблемы Л.Э. Макарина-Кибак предложила обсудить в рамках круглого стола.


Участники заседания заслушали информацию о работе учреждений системы образования по формированию основ здорового образа жизни, а также о пропаганде физической культуры и спорта, реализации профилактических проектов в молодежной среде, деятельности общественных объединений, в том числе по предупреждению неинфекционных заболеваний и улучшению положения подростков для достижения Целей устойчивого развития. В ходе круглого стола также рассматривались вопросы организации системы психообразования и оказания психолого-психиатрической помощи.

В процессе последующей дискуссии состоялся заинтересованный обмен мнениями по обсуждаемой теме. Участники круглого стола отметили продуктивность состоявшейся встречи и выразили уверенность в том, что совместные усилия различных государственных органов, организаций, общественности и, безусловно, самих граждан позволят достичь положительных результатов в разрешении проблем, касающихся формирования здорового образа жизни.


 



 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность