Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.03.2007

29 – 30 марта 2007 года в Краснопольском и Костюковичском районах Могилевской области, Брагинском районе Гомельской области состоялось совместное выездное расширенное заседание постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию и по аграрным вопросам. Депутаты рассмотрели вопросы ”О результатах переспециализации сельскохозяйственных предприятий и мероприятий, проводимых в личных подсобных хозяйствах, на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы“ и ”О ходе реализации рекомендаций по итогам парламентских слушаний на тему ”Чернобыль 20 лет спустя: итоги и проблемы“.

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей, представители Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, руководители и должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов, а также руководители научных и научно-исследовательских учреждений.

 

Участники заседания посетили сельскохозяйственные предприятия  ”Дружба“ и ”Дуброва“, расположенные на территории Краснопольского и Костюковичского районов, и совхоз ”Комаринский“ в Брагинском районе, ознакомились с их социально-экономическим развитием и работой, которая проводится по переспециализации сельскохозяйственного производства.

 

Открывая заседание, которое состоялось в Брагинском районном исполнительном комитете, председатель Комиссии Кулик В.В. отметил, что данное мероприятие проходит в рамках изучения хода реализации рекомендаций по итогам парламентских слушаний на тему ”Чернобыль 20 лет спустя: итоги и проблемы“.

 

В.В.Кулик проинформировал присутствующих о том, что переспециализация сельскохозяйственного производства дает значительный экономический эффект, возрастает рентабельность продукции.  Председатель Комиссии подчеркнул целесообразность использования позитивного опыта переспециализации в других хозяйствах, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях.

 

Программы переспециализации обеспечивают не только производство нормативно чистой продукции на радиоактивно загрязненных территориях, но и дают возможность рационально использовать низкопродуктивные сельхозугодья, отметил В.В.Кулик.

 

Перед участниками заседания выступил начальник отдела реабилитации загрязненных территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анципов Г.В. Он рассказал о реализации программ переспециализации сельскохозяйственного производства за прошедшие 5 лет и об основных задачах в этой области.

 

Руководители местных органов управления проинформировали присутствующих о работе, которая проводится по обеспечению производства нормативно чистой продукции в сельхозпредприятиях и в личных подсобных хозяйствах.

 

Состоялся конструктивный обмен мнениями. Было отмечено, что в сельскохозяйственных организациях успешно осваиваются новые безопасные  технологии мясного животноводства, выращивания технических культур, семеноводства. Осуществляется реконструкция сельхозобъектов, проведено перезалужение сенокосов и пастбищ, приобретены средства защиты  растений и новая техника.

 

Подводя итоги заседания, председатель Комиссии Кулик В.В. подчеркнул результативность проведенной совместной работы и сообщил, что предложения и замечания, высказанные участниками заседания, будут учтены при разработке и принятии соответствующих законопроектов. Депутаты, в свою очередь,  приложат максимум усилий для решения проблем загрязненных радионуклидами территорий.

 

В ходе выездного заседания парламентарии также посетили краеведческий музей в г.п. Брагин и ознакомились с экспозицией, посвященной чернобыльской катастрофе.

 

Депутаты Палаты представителей возложили цветы к памятнику-бюсту уроженца Брагинского района В.И.Игнатенко, который одним из первых прибыл со своим отделением для тушения пожара на кровле третьего энергоблока Чернобыльской АЭС. За героизм и мужество, проявленные при исполнении служебных обязанностей, старший сержант внутренней службы Василий Игнатенко посмертно был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность