29.04.2005

29 апреля 2005 года на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь принято Заявление Национального собрания Республики Беларусь в связи с усилением антибелорусской кампании.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Национального собрания Республики Беларусь

в связи с усилением антибелорусской кампании

 

 

В последнее время Республика Беларусь подвергается сильнейшему политическому, дипломатическому и информационному давлению со стороны некоторых государств, которые пытаются использовать для этого ряд международных организаций. Принимаются заявления и резолюции, главной темой которых являются якобы имеющие место в Беларуси нарушения прав и основных свобод человека.

 

Очевидно, что развязанная против нашей страны кампания преследует цель дезинформировать европейскую и мировую общественность, сформировать в ее глазах представление о нашей стране как о недемократическом государстве.

 

В подобных заявлениях и резолюциях используются одни и те же недостоверные, из года в год повторяющиеся сведения, содержатся  злостные измышления относительно политики Республики Беларусь, допускаются оскорбления в адрес Главы белорусского государства. Для такого рода ”документов“ при оценке соблюдения  прав человека в Республике Беларусь характерно применение двойных стандартов.

 

Объективные данные свидетельствуют о поступательном развитии нашей страны. В Республике Беларусь стабильная экономическая ситуация. У нас создана развитая система социального обеспечения — в интересах граждан осуществляются программы в области жилищного строительства, науки, охраны природы, здравоохранения,  образования, культуры, спорта.  В белорусском обществе нет социальной напряженности, существует межнациональное и межконфессиональное согласие.

 

Беларусь никогда не представляла собой угрозу для соседних государств, не имеет к ним территориальных претензий. Она выполнила свои международные обязательства в области разоружения и выдвинула ряд мирных инициатив. Беларусь  является надежным соседом Европейского Союза, обеспечивающим ему заслон от  таких угроз региональной безопасности, как нелегальная миграция, контрабанда наркотиков и  оружия, организованная преступность.

 

Все это подтверждает правильность избранного руководством Республики Беларусь курса на постепенное, последовательное реформирование экономики страны и создание развитого гражданского общества.

 

Однако действия белорусских властей по обеспечению защиты национальных интересов и повышению уровня жизни своего народа сознательно замалчиваются или искажаются. Усиление в последнее время антибелорусских акций говорит о спланированной стратегии дискредитации Беларуси силами, которым не нравится независимая политика нашей страны. Хорошо известен ”дирижер“ этих акций, стремящийся к единоличному мировому господству.

 

Особенно удивляет то обстоятельство, что в ряды ”поборников прав человека в Беларуси“ встают лидеры некоторых государств, которые нельзя назвать образцом экономического и социального развития. Более того, у них даже нет желания соблюдать у себя основополагающие права человека, обеспечивать его основные свободы.

 

Национальное собрание Республики Беларусь отвергает безосновательные обвинения, содержащиеся в подобных заявлениях и резолюциях, и рассматривает их как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, какими бы благими словами и мотивами ни прикрывались их авторы.

 

Национальное собрание Республики Беларусь заявляет, что использование правозащитной тематики для продвижения политических и экономических интересов одной группы государств за счет других стран не имеет перспектив и противоречит самой концепции прав человека. Односторонние меры, предпринимаемые в отношении суверенных государств отдельными странами или группой стран, дискредитируют принцип участия мирового сообщества в обеспечении соблюдения прав человека.

 

Парламент Республики Беларусь вновь подтверждает готовность своей страны к открытому — без выдвижения предварительных условий и использования двойных стандартов — конструктивному диалогу и сотрудничеству с любыми международными организациями и парламентами иностранных государств.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность