Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.02.2012

29 февраля 2012 года в Палате представителей состоялась пресс-конференция по итогам участия делегации Национального собрания Республики Беларусь в работе зимнего заседания Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое 23 — 24 февраля 2012 года проходило в г. Вене (Австрийская Республика).

 

В пресс-конференции приняли участие Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Гуминский В.А. (руководитель делегации) и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Мазай Н.Н. (заместитель руководителя делегации).

 

Открывая пресс-конференцию, В.А.Гуминский сообщил журналистам средств массовой информации, что зимнее заседание ПА ОБСЕ было очень насыщенным не только по повестке, но и по представительству. В работе Ассамблеи приняло участие около 250 парламентариев из 51 страны, включая нескольких представителей средиземноморских стран-партнеров. Белорусские парламентарии активно участвовали в работе заседания Постоянного комитета, трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, а также в совместном заседании трех общих комитетов, выступив по наиболее принципиальным вопросам повестки дня Ассамблеи.

 

 

 

В центре внимания Общего комитета по политическим вопросам и безопасности были вопросы борьбы с терроризмом и преступностью, затянувшихся конфликтов и многомерных угроз. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, благодаря ее широкому членству и всеобъемлющему подходу к безопасности, предлагает уникальную платформу для обсуждения новых угроз, включая кибер-угрозы.

 

В ходе заседания Постоянного комитета ПА ОБСЕ традиционно обсуждались общие вопросы функционирования Ассамблеи, в том числе проблематика наблюдения за выборами (Тунис, Казахстан, Кыргызстан, Россия), а также доклады рабочих групп и специальных представителей.

 

Основной темой Общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде был экономический кризис в зоне ОБСЕ и поиск путей выхода из него. «Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе необходимо серьезно задуматься над поиском путей выхода из экономического кризиса», –– заявила Н.Н.Мазай на пресс-конференции. — Вопросы экономической безопасности сегодня очень серьезно беспокоят страны –– участницы ОБСЕ, однако в рамках самой организации и ее Парламентской ассамблеи этому направлению уделяется недостаточное внимание».

 

Затем В.А.Гуминский и Н.Н.Мазай ответили на вопросы журналистов. В частности, парламентарии рассказали о состоявшемся в рамках заседания обмене опытом по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и киберпреступностью, проинформировали о ходе дискуссии, посвященной поиску единого пути решения проблемы обеспечения безопасности в зоне действия ОБСЕ и на прилегающих территориях, перспективах взаимодействия с рабочей группой ПА ОБСЕ по Беларуси, возможности приглашения международных наблюдателей, в том числе от ОБСЕ, на предстоящие парламентские выборы. Часть вопросов представителей средств массовой информации касалась отзыва из Республики Беларусь по инициативе Евросоюза послов государств –– членов ЕС и возможного развития возникшей ситуации.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность