Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.07.2021

29 июля 2021 года под председательством В.П.Андрейченко состоялось заседание Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Выступая на заседании, Председатель Палаты представителей В.П.Андрейченко подчеркнул, что время требует от всех органов власти слаженных, выверенных решений, нацеленных на защиту суверенитета и независимости нашей страны. "Особую значимость в этом плане имеет работа по корректировке Конституции Республики Беларусь. Конституционной комиссией с участием депутатов проделана большая работа по обобщению поступивших предложений граждан, общественных организаций, политических партий. В настоящее время идет дошлифовка отдельных положений проекта Основного Закона страны, после чего документ будет представлен на рассмотрение Главы государства», — отметил он.

Говоря о законотворческих планах на ближайшую перспективу, В.П.Андрейченко проинформировал, что в график подготовки вопросов на осеннюю сессию предлагается включить 19 вопросов: 18 законопроектов и Декрет Президента. Большинство из них планируется рассмотреть во втором чтении. 


По его словам, Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке нужно активизироваться по проекту нового Кодекса об образовании. В нем в обязательном порядке должны найти отражение наработки парламентских слушаний, а также вопросы, которые будут подняты в августе на Республиканском педагогическом совете, — сказал руководитель Палаты представителей. Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту следует завершать работу над законопроектом о государственной службе. 

Самое серьезное внимание следует уделить законопроекту, предусматривающему комплексную корректировку Гражданского кодекса, а также проектам законов, которые находятся в Палате представителей год и более. Таких четыре: "О саморегулируемых организациях", "О правах инвалидов и их социальной интеграции", "О туризме", об изменении закона "О дорожном движении". 

До конца года в Палату представителей должны поступить еще не менее 20 законопроектов. Большой блок проектов в сфере экономики, очень ожидаемых и востребованных бизнес-сообществом. Это проекты законов об урегулировании неплатежеспособности, по вопросам лицензирования, противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, государственно-частного партнерства, бухгалтерского учета и отчетности, корректировки Банковского кодекса.

На осенней сессии депутатам также предстоит рассмотреть бюджетный пакет на 2022 год и изменения в Налоговый кодекс. 

Касаясь вопросов международной повестки, Председатель Палаты представителей отметил, что депутатскому корпусу следует более настойчиво продвигать национальные интересы по всем векторам внешнеполитической деятельности, не исключая западный. Нам надо наращивать межпарламентские связи со странами Азии, Африки, Латинской Америки, развивать сотрудничество с АСЕАН, Латиноамериканским парламентом, Панафриканским парламентом, в полной мере задействовав потенциал рабочих групп, — подчеркнул он.  


В ходе заседания также обсуждались план проведения семинаров по изучению практики применения законодательства и взаимодействия с местными органами власти во втором полугодии 2021 года, вопросы эффективности зарубежных командировок и др.




Новости по теме Совет Палаты
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность