29.06.2006

29 июня 2006 года состоялось совместное заседание двух палат Парламента, на котором был заслушан отчет Правительства Республики Беларусь и даны ответы на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

С докладом о результатах работы отраслей экономики в январе — мае 2006 года перед присутствующими выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Косинец А.Н. Он проинформировал парламентариев о том, что народное хозяйство Беларуси в этот период характеризуется устойчивым и динамичным развитием. Обеспечено выполнение 14 из 16 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития.

 

За 5 месяцев нынешнего года в основной капитал и строительство привлечено 5,6 трлн. белорусских рублей инвестиций, что на 41,6 процентных пунктов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Среднемесячный индекс потребительских цен и тарифов на услуги за январь — май составил 0,6 процента.

 

Реальные денежные доходы населения за этот же период возросли на 120,4 процента. Одной из основных проблем, решаемых Правительством Республики Беларусь в текущем году, является финансовое оздоровление и сокращение количества убыточных предприятий. Их удельный вес сокращен с 26,2 процента в январе — апреле 2005 года до 20,1 процента в январе — апреле 2006 года.

 

А.Н.Косинец отметил, что принятая Программа деятельности Правительства на 2006 — 2010 годы носит комплексный характер, охватывает все направления деятельности и определяет задачи на более отдаленную перспективу. ”Мы признательны за ее поддержку абсолютным большинством парламентариев. Она реальна и учитывает наши экономические возможности. Имеется твердая уверенность в ее выполнении“, — подчеркнул докладчик.

 

Заместитель Премьер-министра, члены Правительства Республики Беларусь ответили на многочисленные вопросы парламентариев.

 

В ходе пленарного заседания, которое состоялось по окончании совместного заседания, депутаты рассмотрели и приняли проект Закона Республики Беларусь ”О присоединении Республики Беларусь к Договору об Антарктике“. Указанный Договор, заключенный в г. Вашингтоне 1 декабря 1959 года правительствами 12 государств и вступивший в силу 23 июня 1961 года, направлен на обеспечение международного сотрудничества в научных исследованиях в Антарктике и использование этого региона только в мирных целях.

 

К настоящему времени участниками Договора являются 45 государств, среди которых Австрия, Германия, Греция, Италия, Швеция, Швейцария, Россия, Украина и ряд других. Присоединение к нему Республики Беларусь позволит более активно использовать научный потенциал нашей страны в изучении и освоении полярных районов Земли, внести достойный вклад в развитие международного сотрудничества в этой сфере.

 

Заключительное пленарное заседание четвертой сессии Палаты представителей третьего созыва состоится завтра, 30 июня 2006 года.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность