Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.01.2020

29 января 2020 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялось совместное заседание постоянных комиссий палат Парламента по вопросу дальнейшего совершенствования законодательства об охране и использовании земель

В мероприятии приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, входящие в состав Постоянной комиссии по аграрной политике, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Русый Михаил Иванович, другие члены Совета Республики — генеральный директор открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Дзержинский» Лукьянов Владимир Михайлович и председатель Минского областного Совета депутатов Якубицкая Наталья Викторовна.

Присутствовали от Государственного комитета по имуществу его Председатель Гаев Андрей Анатольевич, заместитель Председателя Литреев Александр Викторович, другие специалисты в области землеустройства.

На заседание также были приглашены представители главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, Министерства архитектуры и строительства, Министерства экономики, Министерства финансов, работники секретариатов Палаты представителей и Совета Республики.


Председатель Постоянной комиссия по аграрной политике Шевчук Николай Николаевич проинформировал о проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле», который был разработан с целью приведения Кодекса о земле в соответствие с требованиями некоторых актов Главы государства и решения ряда вопросов с учетом правоприменительной практики.

Эти изменения касаются совершенствования норм в отношении:

порядка предоставления земельных участков и определения размера долей в праве на неделимый участок;

срока аренды земельного участка;

развития предпринимательства и стимулирования использования электромобилей;

прав иностранных граждан и лиц без гражданства при наследовании и в случае приобретения доли в праве на земельный участок;

возможности отчуждения земельных участков в процессе принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, а также возможности передачи в ипотеку жилых домов в качестве обеспечения возврата кредитов банков;

уточнения порядка рассмотрения земельных споров.


Рассмотренный в первом чтении законопроект частично доработан с учетом положений Указа Главы государства от 26 декабря 2019 г. № 485 «О совершенствовании земельных отношений и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц», который в полном объеме вступит в силу со второго апреля текущего года.

Однако на стадии подготовки законопроекта ко второму чтению поступили предложения иного характера, которые существенно и концептуально затрагивают Кодекс Республики Беларусь о земле.


Подробнее о необходимости совершенствования законодательства по целому блоку вопросов в области охраны и использования земель сообщил Председатель Государственного комитета по имуществу Гаев Андрей Анатольевич.

Так, предлагается расширить основания для осуществления государственной регистрации перехода права на земельный участок, урегулировать некоторые вопросы залога и права аренды на земельный участок, вопросы использования государственных информационных систем и ресурсов.

Кроме того, учитывая опасения некоторых силовых ведомств относительно расширения перечня случаев, когда земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан и лиц без гражданства, Гаев А.А. предложил исключить из принятого в первом чтении проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле» соответствующие нормы, предусмотрев в будущем иные подходы к регулированию правоотношений в этой сфере.

Возможным вариантом, отметил Председатель Госкомимущества, могло бы стать установление земельного сервитута для обслуживания части жилого дома иностранца с сохранением права частной собственности на земельный участок за гражданином Республики Беларусь.

Обсуждены также положения по иным нормам, требующим серьезной проработки, в частности, правовые основания для выплаты убытков землепользователям в случае изъятия земельных участков, уточнение компетенции Совета Министров Республики Беларусь по вопросам выкупа и продажи земельных участков, расширение перечня документов, подтверждающих добросовестность владения гражданином земельным участком длительное время.


Постоянной комиссией Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению были также подняты проблемы, связанные с совершением сделок, разделом, слиянием, изменением целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания капитальных строений, до завершения их строительства.

Обозначены вопросы, требующие дополнительного регулирования в части соблюдения градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил, пересмотра предельных размеров земельных участков, нормативных сроков строительства капитальных строений (зданий, сооружений), сроков рассрочки внесения платы за земельные участки и мер, направленных на стимулирование выкупа в частную собственность земельных участков и целый ряд других существенных и значимых для общества вопросов.

С учетом внесенных предложений участниками совместного заседания постоянных комиссий Палаты представителей по аграрной политике и Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению принято решение о необходимости комплексного и системного регулирования законодательства в области охраны и использования земель.

По процедуре осуществления нормотворческой деятельности будут приняты дополнительные решения по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь.


 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность