Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.05.2015

29 мая 2015 года состоялось совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь.

Перед парламентариями выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Калинин А.Н. с докладом на тему «О результатах и направлениях развития строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, а также услуг в сферах транспорта и связи».

 

    

 

Работа экономики страны в текущем году идет в крайне сложных внешних условиях, отметил Заместитель Премьер-министра. Внешние факторы сдерживают ее рост, снижают доступность ресурсов для реализации намеченных целей. В такой ситуации, по словам А.Н.Калинина, главным приоритетом становится повышение эффективности работы предприятий за счет снижения затрат и непроизводственных расходов.

 

В обеспечении устойчивого развития страны многое зависит от работы инфраструктурных отраслей. В транспортном комплексе важным новшеством станет новый формат финансирования проектов –– механизм государственно-частного партнерства. В полной мере он заработает после принятия соответствующего Закона. Но уже сегодня с Европейским банком реконструкции и развития ведется проработка вопроса о модернизации автомобильной дороги М-10 (граница Российской Федерации (Селище) –– Гомель –– Кобрин).

 

В железнодорожном транспорте основное внимание уделяется проектам электрификации, которые позволяют повысить транзитный потенциал республики, значительно снизить прямые производственные расходы, увеличить скорость железнодорожных составов, уменьшить негативное воздействие на экологию.

 

Системно развиваются перевозки пассажиров поездами городских линий. В области грузоперевозок основной упор делается на развитие контейнерных перевозок. Совместно с российскими и казахстанскими железными дорогами создается Объединенная транспортно-логистическая компания, которая станет крупнейшим оператором по обработке таких услуг. Контейнерный бизнес получит дополнительное развитие и в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

 

Потенциал для увеличения вклада автомобильного транспорта в общий объем ВВП Заместитель Премьер-министра видит в развитии международных перевозок и повышении эффективности эксплуатации транспортных коридоров. Серьезную роль здесь играют логистические центры, и задача состоит в том, чтобы они обеспечивали полный цикл услуг по доставке грузов клиенту «от двери до двери». Кроме того, проводится планомерная работа по либерализации транспортной деятельности в рамках Евразийского экономического союза.

 

    

 

Касаясь вопросов развития внутреннего рынка, А.Н.Калинин отметил важность повышения качества перевозок пассажиров, наведения порядка в сфере перевозок такси, совершенствования основ деятельности операторов пассажирских перевозок. Решение этих и ряда других вопросов потребует внесения корректив в законодательство об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках.

 

На протяжении текущего пятилетия количество пассажиров, перевезенных и обслуженных авиационными организациями, увеличивалось на 20 –– 25 процентов ежегодно. Этому способствовали обновление воздушного парка и реконструкция Национального аэропорта «Минск». Продолжением этой работы в 2015 –– 2020 годах станет строительство второй взлетно-посадочной полосы, а также современного авиаремонтного завода.

 

Обращаясь к вопросам строительного комплекса, Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что меры, принятые Главой государства и Правительством, позволили добиться в этой сфере существенных изменений. В частности, наведен порядок с превышением сроков строительства, ростом цен и претензий к качеству выполненных работ. Во многом это удалось благодаря установлению принципиально новых подходов к ведению архитектурной и строительной деятельности, позволивших повысить ответственность всех участников строительного процесса, минимизировать ошибки при принятии решения о строительстве объекта, внедрять инновационные технологии, решать вопросы импортозамещения, снижать затраты на производство и создавать новые рабочие места.

 

Касаясь вопросов жилищного строительства, вице-премьер отметил, что в целях сдерживания территориального роста столицы и областных центров в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь разработаны генеральные планы восьми городов-спутников. Он также заявил, что в строительстве больше не будет индексации цен: с 1 января 2015 года в стране осуществлен переход на проектирование в действующих ценах. «Если подрядчик при достижении потребительских и качественных характеристик объекта затратил на его строительство больше средств, –– подчеркнул А.Н.Калинин, –– это его убыток. Получил экономию –– это его прибыль».

 

Среди других направлений жилищного строительства вице-премьер выделил активное возведение арендного жилья, внедрение таких форм финансирования, как ипотека и система жилищных строительных сбережений.

 

    

 

В числе приоритетов на перспективу Заместитель Премьер-министра назвал оптимизацию финансирования строительства жилья, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, развитие системы аренды жилых помещений и строительство жилья на условиях государственного заказа, создание условий для развития индивидуального строительства, снижение размера процентных ставок по кредитам, выдаваемым гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на общих основаниях, развитие внебюджетных источников финансирования.

 

Характеризуя особенности функционирования строительного комплекса в сложившихся экономических условиях, А.Н.Калинин отметил проведение масштабной модернизации материально-технической базы в промышленности строительных материалов. С учетом того, что созданные производственные мощности в 1,5 –– 2 раза превышают внутренние потребности республики, ключевым сегодня становится внешнеэкономический вектор. Одним из рычагов наращивания экспорта товаров является экспорт услуг. То есть, работая на внешних рынках, белорусский подрядчик должен стремиться строить объект «под ключ», максимально используя отечественные материалы. Важным направлением остается и диверсификация экспорта. «Внешнеэкономическая деятельность –– это проверка руководителей на их способность адекватно и своевременно реагировать на изменения экономической ситуации и извлекать из нее необходимые выгоды», –– подчеркнул вице-премьер.

 

Решение ряда вопросов по совершенствованию архитектурной, градостроительной и строительной деятельности уже сегодня требует законодательного обеспечения. На это, в частности, направлен законопроект, который в настоящее время готовится к рассмотрению во втором чтении, отметил А.Н.Калинин.

 

    

 

По информации Заместителя Премьер-министра, в результате принятых мер определенных успехов удалось добиться и в деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Основной акцент здесь был сделан на снижение затрат на услуги, прозрачность их формирования, совершенствование структуры управления и оптимизацию численности работников организаций ЖКХ.

 

В целях совершенствования порядка ценообразования на услуги ЖКХ Правительством предусмотрено жесткое нормирование всех составляющих себестоимости услуг, сказал вице-премьер. «Разработано и внедрено программное обеспечение единой информационной системы по учету, расчету и начислению платы за услуги. После повсеместного внедрения единой программы будет исключена возможность включения необоснованных платежей в извещения на оплату коммунальных услуг», –– подчеркнул А.Н.Калинин. Все расчеты будут проводиться расчетно-справочными центрами в ЕРИП, добавил он.

 

Вице-премьер затронул также тему несвойственных услуг, которые выполняют организации ЖКХ. «Выполнение и оплата работ, связанных с оказанием несвойственных услуг, должны осуществляться только на договорной основе с компенсацией понесенных затрат», –– считает вице-премьер. Жилищно-эксплуатационная организация должна заниматься эксплуатацией только жилого дома, внешние инженерные сети должны быть переданы организациям –– поставщикам услуг, добавил он.

 

В настоящее время доля арендного жилья в государственном жилищном фонде достигла 11,7 процента. К 2020 году фонд такого жилья предполагается увеличить в 6 раз. Это будет способствовать решению вопросов трудовой миграции, станет методом регулирования на рынке найма жилых помещений и хорошей альтернативой сдаваемому частному жилищному фонду.

 

Характеризуя итоги развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры, А.Н.Калинин отметил, что по индексу развития информационно-коммуникационных технологий Беларусь занимает 38-е место из 166 стран мира, опережая Российскую Федерацию и Казахстан. В частности, Заместитель Премьер-министра сделал акцент на успехах в области развития сетей сотовой подвижной электросвязи, переходе от аналогового к цифровому телевизионному вещанию, реализации коммерческого проекта по созданию белорусского спутника связи, создании базовых компонентов «электронного правительства».

 

    

 

В качестве основного направления дальнейшего развития информационно-коммуникационной инфраструктуры А.Н.Калинин назвал динамичное развитие электронных услуг.

 

После окончания доклада Заместитель Премьер-министра ответил на вопросы парламентариев.

 

Депутат Политико О.С. подняла проблему установления платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях государственного жилищного фонда.

 

Депутат Кузьмич А.Ф. поинтересовался у Заместителя Премьер-министра, как решается вопрос загруженности предприятий строительной отрасли в связи со снижением объемов работ, а также в чем причины консервации строительства микрорайона Щомыслица в г. Минске.

 

Депутат Гайдукевич В.В. обратил внимание А.Н.Калинина на отсутствие единой методики расчета стоимости приватизируемого жилья, а также указал на правовые коллизии, возникающие при предоставлении социального жилья отдельным категориям граждан.

 

Депутат Шамаль Е.В. обозначила проблему, связанную с благоустройством бесхозных территорий, и попросила вице-премьера пояснить, планирует ли Правительство обязать юридических лиц наводить порядок на прилегающих к их организациям территориях. Она также отметила актуальность пересмотра подходов к плате за водопользование в сельской местности.

 

Депутат Береснева Е.П. спросила у Заместителя Премьер-министра, почему до сих пор не утвержден генеральный план строительства г. Гродно. Кроме того, парламентарий отметила проблему, связанную с нарушениями правил пользования жилыми помещениями при краткосрочном найме жилья, и задала А.Н.Калинину вопрос о том, планирует ли Правительство принятие мер по совершенствованию механизма налагания административных взысканий за подобные правонарушения.

 

Депутат Дорогокупец Ю.И. попросил проинформировать о том, какие меры после 2015 года планируется принять по обеспечению газификации агрогородков в связи с завершением реализации действующей программы.

 

Депутат Колтунов Н.А. поинтересовался, предусматривается ли в ближайшие годы ликвидация перекрестного субсидирования и осуществление перехода на полное возмещение коммунальных расходов за счет средств населения, а также спросил, на какие показатели производительности труда выйдет белорусская экономика по итогам текущей пятилетки.

 

Далее в ходе совместного заседания палат Парламента на вопросы депутатов отвечали члены Правительства.

 

Депутат Климович Н.А. задала вопрос Министру жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Терехову А.А. о путях решения проблемы финансирования капитального ремонта жилого фонда, имеющего статус историко-культурной ценности.

 

Депутат Шилова С.Д., обращаясь к Министру транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сиваку А.А., подняла проблему подвоза детей в школу в сельской местности, указав на необходимость оборудования остановочных пунктов.

 

Депутат Нехайчик О.В. попросила Министра транспорта и коммуникаций уточнить, прорабатывается ли вопрос об изменении подходов к плате за проезд в общественном транспорте с целью повысить его окупаемость.

 

В ходе совместного заседания депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики задали Заместителю Премьер-министра Республики Беларусь и членам Правительства 22 вопроса.

 

Следующее заседание Палаты представителей состоится 11 июня 2015 года. 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность