Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.09.2017

29 сентября 2017 года состоялся круглый стол на тему: «Развитие института молодежного парламентаризма в Республике Беларусь как фактор повышения политической активности молодежи», организованный Постоянной комиссией Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета Республики Мясникович М.В.; председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Старовойтова И.А.; заместитель данной комиссии Беляков А.Э.; заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Чайчиц В.И.; депутаты Палаты представителей: Старовойтова А.В., Макарина-Кибак Л.Э., Якубович Т.Р.; председатель Гродненского областного Совета депутатов, член Совета Республики Жук И.Г., представители Министерства образования, Министерства информации, Министерства внутренних дел, Молодежной палаты при Минском Совете депутатов и др.

С тематическим докладом выступила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Старовойтова А.В., акцентировав внимание на том, что по данным Национального статистического комитета на 1 января текущего года в Беларуси проживало 2 млн. 120,9 человек от 14 лет до 31 года –  почти каждый четвертый житель страны – это представитель молодежи. Также было отмечено, что молодежь не только готова активно включаться в политические процессы нашей страны, но и имеет поддержку на государственном уровне. Так 26 мая 2017 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в рамках встречи с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее» поддержал идею создания молодежного парламента республики. Депутат подчеркнула, что самое главное предназначение молодежного парламента – способствовать пониманию молодёжью своих прав, а также установлению взаимодействия между представителями подрастающего поколения и органами местного самоуправления.  В рамках деятельности молодёжных парламентских структур, в первую очередь образовательных площадок, молодые люди изучают принцип действия законодательных органов власти, становятся помощниками депутатов, пробуют свои силы в законотворческой деятельности, впоследствии же это кадровый резерв для органов законодательной и исполнительной власти.

Председатель Совета Республики Мясникович М.В. отметил, что создание демократического, правового и социального государства невозможно без активного участия молодых граждан в его общественно-политической жизни.

Одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является развитие социальной активности молодых людей, гражданского самосознания через их участие в деятельности молодежных парламентов.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы формирования системы молодежного парламентаризма в Республике Беларусь, взаимодействия органов местного самоуправления с молодыми парламентариями, поддержки молодежных инициатив через деятельность детских и молодежных парламентов, а также был освещен опыт работы Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность