Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

03.08.2020

3 августа 2020 года открылась третья внеочередная сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Парламентарии рассмотрели три законопроекта о ратификации международных соглашений.

Министр образования Республики Беларусь Карпенко И.В. и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Марзалюк И.А. представили проект Закона «О ратификации Исполнительной программы между Правительством Республики Беларусь и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования».



Принятие проекта Закона необходимо для выполнения внутригосударственных процедур ратификации Исполнительной программы между Правительством Республики Беларусь и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования. Реализация Исполнительной программы позволит создать необходимые правовые основания для расширения и углубления контактов между странами по всему спектру направлений образовательной деятельности, повысит международный статус национальной системы образования. Ратификация и вступление в силу.

С докладом о проекте Закона «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ для осуществления налогового администрирования» выступила заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Селицкая Э.А., с содокладом — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Вабищевич П.А.



Протокол направлен на организацию обмена информацией по отдельным видам доходов юридических и физических лиц, а также имущества и его собственниках между компетентными налоговыми органами государств — участников СНГ в целях обеспечения надлежащего исполнения налогового законодательства. Протоколом определяется порядок проведения информационного обмена, использования полученной информации, а также ее передачи и защиты.

Правовым основанием для предусмотренного Протоколом обмена информацией в электронном виде по налоговым вопросам, являются нормы Соглашения между государствами — участниками Содружества Независимых Государств о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства и борьбы с нарушениями в этой сфере от 4 июня 1999 года, а также двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения Республики Беларусь с каждым из государств — участников СНГ.

Заместитель Министра финансов Республики Беларусь Татаринович В.В. доложил о проекте Закона «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза» (содокладчик — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Васюков В.М.).



Соглашение разработано на основании Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., в целях создания условий для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках Евразийского экономического союза, формирования взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ государств — членов и их взаимодействие в целях выработки эффективных мер в сфере осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС.


Соглашение определяет особенности осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС и распространяется на правоотношения, связанные с деятельностью юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, по осуществлению операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

С учетом положений Соглашения юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство драгоценных металлов, обработку драгоценных камней, обращение драгоценных металлов и драгоценных камней, использование драгоценных металлов в производственных целях, а также в иных случаях, установленных законодательством государства — члена, должны состоять на специальном учете (учете) (должны быть включены в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, совершающих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в том числе с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, ведение которого осуществляется уполномоченным в соответствии с законодательством государства — члена органом (организацией)) и (или) иметь специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями.

Кроме того, депутатский корпус принял решение о проведении 4 августа 2020 года совместного заседания с Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.


 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность