Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.03.2020

3 марта 2020 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто, который находится в нашей стране с рабочим визитом.

Председатель Палаты представителей положительно оценил высокую динамику политического диалога Беларуси и Венгрии, что благотворно сказывается и на двусторонних экономических связях. Реализация подписанных в ходе прошлогоднего визита П.Сийярто в Беларусь соглашений об инвестиционном и межрегиональном сотрудничестве содействовала увеличению взаимного товарооборота на 30%.

Несомненно, парламентская дипломатия будет способствовать укреплению дружеских отношений народов Беларуси и Венгрии и расширению взаимовыгодного сотрудничества во всех направлениях, представляющих интерес. Председатель Палаты представителей сделал акцент на необходимости установления прямых контактов между депутатами — членами парламентских групп дружбы.


В целях выведения отношений на новый уровень В.П.Андрейченко передал приглашение своему коллеге, Председателю Государственного собрания Венгрии Л.Кёверу, посетить Беларусь в любое удобное для него время.

В свою очередь, П.Сийярто подтвердил значимость парламентского диалога, поскольку сам уже 18 лет является депутатом венгерского парламента. Дипломат подчеркнул, что любое двустороннее взаимодействие основано на доверии, которое присутствует в отношениях Беларуси и Венгрии. Вместе с тем заверил, что Венгрия будет стремиться к более тесному взаимодействию с Беларусью как в торгово-экономической и инвестиционной сфере, так и на международном треке, продвигая идею сближения Беларуси и Европейского союза. Широкие возможности для сотрудничества, по мнению Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел, открывает и председательство Беларуси в Евразийском экономическом союзе.


 

В.П.Андрейченко поблагодарил за поддержку, которую Венгрия оказывает Беларуси в деле нормализации отношений Беларуси с Европейским союзом. Отметил, что Беларусь выступает за конструктивное взаимодействие и обеспечение общеевропейской безопасности и в этих целях продвигает идею возобновления инициативы «Хельсинки-2», которую предложил Глава белорусского государства на открытии 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в г. Минске в 2017 году.

Стороны согласились, что межпарламентское сотрудничество займет достойное место в двусторонней повестке дня.


С белорусской стороны во встрече приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Белоконев О.А., руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Венгрии – член Постоянной комиссии по международным делам Воронецкий В.И., член рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Венгрии – член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Луканская И.Э.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность