Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.06.2005

30 июня 2005 года в Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию состоялась встреча с представителями Всемирного банка Маха Армали и Еленой Клочан.

Во время встречи было подчеркнуто, что масштабность последствий чернобыльской катастрофы в республике влечет за собой расходование огромных финансовых средств на мероприятия, реализуемые в рамках государственных программ Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и Стратегии социально-экономической реабилитации пострадавших территорий. Поэтому для проведения работ по реабилитации более высокими темпами весьма полезной и своевременной явилась бы помощь Всемирного банка.

 

В ходе встречи, участие в которой приняли председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Кулик В.В., члены комиссии Вершалович Л.Г., Кужанов В.И., Сергиенко Н.В., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности

Внучко Р.И., представитель Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь Шоцкая С.В., были обсуждены основные направления сотрудничества, которые следовало бы, по мнению депутатов, реализовать в составе Проекта по реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, были затронуты вопросы, связанные с газификацией населенных пунктов на загрязненных радионуклидами территориях, обеспечением проживающего там населения чистой водой, созданием малозатратных систем теплоснабжения, а также переспециализацией хозяйств в АПК, повышением эффективности производств в лесоперерабатывающей промышленности и др.

 

В результате встречи стороны пришли к выводу о необходимости согласования конкретных позиций вышеуказанного проекта перед внесением его на рассмотрение Совета директоров Всемирного банка, планируемого в декабре 2005 года. Представители Всемирного банка высказали просьбу об оказании содействия в одобрении данного проекта Правительством Республики Беларусь и включении предусмотренных в нем мероприятий в состав соответствующих государственных программ с целью их практической реализации.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность