30.01.2006

30 января 2006 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, на котором обсуждался ряд законопроектов для рассмотрения на четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации рассмотрели проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О бухгалтерском учете и отчетности“ (первое чтение), подготовленный Министерством финансов Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными органами.

 

 

Внесение в Закон изменений и дополнений обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с другими актами законодательства Республики Беларусь. В частности, законопроектом устанавливается, что действие Закона в отношении отдельных субъектов хозяйствования определяется с учетом особенностей организации и ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности. Так, особенности ведения учета доходов (расходов) индивидуальными предпринимателями устанавливаются законодательством Республики Беларусь. Для крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных групп, участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), садоводческих товариществ, жилищно-строительных, жилищных, гаражных, молодежных строительных кооперативов, коллективов индивидуальных застройщиков, профсоюзных и иных общественных организаций, потребительских кооперативов, товариществ собственников и обществ взаимного кредитования устанавливается упрощенная система учета, которая позволяет не нанимать для ведения бухгалтерского учета специалиста-бухгалтера, имеющего высшее или среднее специальное образование, вести только учет доходов и расходов, использовать упрощенную систему документооборота, не составлять бухгалтерскую отчетность. Кроме того, в проекте Закона предусматривается, что порядок ведения учета республиканскими органами государственного управления, имеющими воинские формирования, воинские части и организации, финансируемые из бюджета, определяется Советом Министров Республики Беларусь.

 

Проект новой редакции Закона Республики Беларусь ”О рекламе“ (первое чтение), также рассмотренный в ходе заседания указанной Комиссии, направлен на развитие рекламного рынка с учетом национальных интересов, совершенствование приемов и способов распространения рекламы. В данном законопроекте впервые установлены требования к рекламе оружия и военной техники, недобросовестной рекламе, установлены дополнительные требования к рекламе в целях защиты несовершеннолетних при ее производстве и (или) размещении (распространении).

 

В целях приведения действующего Закона Республики Беларусь ”О рекламе“ в соответствие с указами Президента Республики Беларусь от 3 июня 1996 г. № 210 ”О некоторых вопросах осуществления рекламной деятельности“, от 21 января 1998 г. № 46 ”Об утверждении Основных направлений государственной семейной политики Республики Беларусь“, Гражданским кодексом Республики Беларусь и некоторыми иными актами законодательства в законопроекте нашли отражение нормы о порядке рекламы ценных бумаг, об ответственности рекламодателя (рекламопроизводителя, рекламораспространителя) за нарушения ими законодательства о рекламе, запреты и ограничения в отношении рекламы, касающиеся ее размещения, сравнения товаров (работ, услуг) одного производителя с товарами (работами, услугами) другого, введение потребителей в заблуждение, запрет на рекламу порнографических материалов, рекламу, побуждающую к насилию, агрессии, опасным действиям, направленную на вовлечение потенциальных жертв в торговлю людьми, и др.

 

В проекте Закона также предусматривается обязательное согласование рекламы о трудоустройстве граждан Республики Беларусь за границу с Министерством внутренних дел Республики Беларусь, рекламы об обучении за границей — Министерством образования Республики Беларусь, установлены дополнительные требования к производству наружной рекламы, уточнено определение социальной рекламы, ее объемы, дополнительные требования к медицинской рекламе, рекламе в средствах массовой информации, иные требования.

 

Комиссия приняла решение доработать законопроекты ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О бухгалтерском учете и отчетности“ (первое чтение) и ”О рекламе“ (первое чтение) с учетом поступивших замечаний и предложений.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность