Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.01.2008

30 января 2008 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, на котором был рассмотрен вопрос «О Декрете Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11».

Депутаты заслушали доклад заместителя Министра юстиции Республики Беларусь Тушинского И.Г., в котором он обосновал необходимость внесения изменений и дополнений в Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования. В частности, он отметил, что данные изменения и дополнения предусматривают:

 

— сокращение в два раза минимального размера уставного фонда юридических лиц;

 

— отмену регистрационного сбора при осуществлении государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, изменений и (или) дополнений, вносимых в их учредительные документы, а также при выдаче субъектам хозяйствования дубликатов свидетельств о государственной регистрации при их утере;

 

— сокращение количества документов, представляемых для государственной регистрации;

 

— сокращение до пяти рабочих дней со дня подачи документов срока государственной регистрации и внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о государственной регистрации субъекта хозяйствования;

 

— исключение указания в учредительных документах видов экономической деятельности (кроме лицензируемых);

— отмену представления гарантийного письма или другого документа, подтверждающего право на размещение коммерческой или некоммерческой организации по месту нахождения;

 

— добровольное (а не обязательное) получение удостоверения руководителя;

 

— осуществление регистрирующими органами согласования наименования субъекта хозяйствования;

 

— возложение контроля за проведением государственной регистрации субъектов хозяйствования, за их ликвидацией (прекращением деятельности) на Министерство юстиции;

 

— определение исчерпывающего перечня случаев, при которых не допускается принятие документов как для государственной регистрации вновь создаваемых (реорганизуемых) субъектов хозяйствования, так и для внесения изменений и (или) дополнений в учредительные документы.

 

 

 

Со вступлением в силу указанного Декрета в Республике Беларусь вводится заявительный принцип осуществления государственной регистрации. Соответственно ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представляемых для государственной регистрации, в том числе за отсутствие фактических обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, возлагается на регистрирующиеся лица (собственников имущества (учредителей, участников) коммерческой, некоммерческой организации и физическое лицо, регистрирующееся в качестве индивидуального предпринимателя).

 

Отдельные изменения и дополнения, внесенные в Положение данным Декретом, направлены на упрощение порядка ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, сокращение сроков ее процедуры.

 

Заместитель председателя Комиссии Сафроненко Т.Н. проинформировала о работе, проведенной в Комиссии по данному нормативному правовому акту.

 

 

Отмечая позитивность внесенных изменений и дополнений, их направленность на дальнейшее совершенствование, упорядочение и упрощение процедур государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, члены Комиссии обратили внимание на необходимость дальнейшего упорядочения процедуры ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, сокращение ее сроков.

 

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать депутатам Палаты представителей принять к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11» и включить его рассмотрение в повестку дня восьмой сессии Палаты представителей.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность