Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.10.2019

30 октября 2019 года председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Гуйвик Н.В., как член Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь, приняла участие в заседании этого Совета.

В ходе заседания рассматривался вопрос «Об обеспечении возмещения вреда, причиненного потерпевшим от преступлений», включенный в План работы Совета на 2019 год по инициативе Постоянной комиссии по законодательству, депутат выступила с основным докладом по этой теме.

Было отмечено, что согласно части второй статьи 60 Конституции Республики Беларусь граждане с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда. В развитие конституционных положений действующим законодательством регулируются отношения, связанные с возмещением вреда, в том числе причиненного противоправными действиями.

Также было отмечено, что право гражданина на возмещение вреда, причиненного преступлением, не всегда реализуется в полной мере вследствие неустановления лица, совершившего преступление, признания обвиняемого невменяемым, розыска и смерти обвиняемого. В связи с этим предложено применить в уголовном процессе институт государственной компенсации физическим лицам, пострадавшим от преступлений, который широко применяется в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья (например, в Азербайджане, Германии, Словакии, Чехии, Польше, Франции, Швеции и др.).

По результатам состоявшегося обсуждения Совет решил, что в целях реального обеспечения восстановления прав и законных интересов граждан, потерпевших от преступлений, укрепления доверия граждан к деятельности органов государственной власти необходимо создание более действенных механизмов возмещения причиненного преступлением вреда.

Совет признал целесообразными подготовку и принятие законодательного акта, предусматривающего поэтапное создание комплексного механизма возмещения причиненного преступлениями вреда и регулирующего вопросы осуществления государственных компенсационных выплат.


Список депутатов: Гуйвик Наталья Васильевна
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность