31.08.2015

31 августа 2015 года в зале Генеральной Ассамблеи ООН в г. Нью-Йорке (США) Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. принял участие в торжественной церемонии открытия Четвертой Всемирной конференции спикеров парламентов.

Фото предоставлено UN Photo /Eskinder Debebe/

 

На церемонии выступили Председатель Межпарламентского союза С.Чоудхури и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 

     

 

     

 

В этот же день В.П.Андрейченко провел ряд двусторонних встреч.

 

     

 

Предметом беседы с Председателем Национального законодательного собрания Королевства Таиланд Понпечем Вичитчолчаем стали вопросы организации визита белорусской парламентской делегации в Таиланд в 2016 году. В ходе встречи была выражена обоюдная уверенность, что этот визит внесет ощутимый вклад в укрепление белорусско-таиландских связей и развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

 

Стороны также обсудили перспективы формирования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, в том числе подписания соглашения о сотрудничестве между парламентами Беларуси и Таиланда. Отмечено конструктивное взаимодействие парламентариев двух стран в рамках Межпарламентского союза и Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН. В.П.Андрейченко приветствовал создание белорусско-таиландской группы дружбы в Парламенте Таиланда.

 

Еще одной темой для обсуждения явились актуальные вопросы белорусско-таиландских связей в гуманитарных областях, включая создание благоприятных условий для развития туризма, упрощение процедуры въезда белорусских граждан в Таиланд. Была также выражена заинтересованность в завершении процедур взаимного назначения почетных консулов в текущем году.

 

Позже Председатель Палаты представителей провел встречу с Председателем Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Шинь Хунгом. Стороны отметили важность парламентского измерения двустороннего сотрудничества и с удовлетворением констатировали, что белорусско-вьетнамское межпарламентское взаимодействие носит деловой, системный характер и приносит реальную отдачу.

 

В.П.Андрейченко и Нгуен Шинь Хунг выразили заинтересованность в значительном расширении двустороннего торгово-экономичееского взаимодействия. При этом были отмечены дополнительные перспективы для сотрудничества, открывающиеся в связи с тем, что в текущем году было подписано Соглашение о зоне свободной торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза и Социалистической Республикой Вьетнам.

 

Председатель Палаты представителей выразил благодарность за оперативное принятие вьетнамской стороной решения о введении для белорусских граждан безвизового режима въезда при краткосрочных поездках, а также подтвердил ранее направленное приглашение Нгуен Шинь Хунгу посетить Республику Беларусь с официальным визитом.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность