Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.01.2007

31 января 2007 года Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплев В.Н. провел встречу с делегатами ІІ Съезда Содружества студенческих и молодежных организаций «Международный студенческий форум».

 

 

На встрече присутствовали лидеры студенческих и молодежных общественных организаций из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Украины.

 

В начале своего выступления перед участниками встречи Председатель Палаты представителей кратко охарактеризовал особенности развития парламентского процесса в Республике Беларусь, рассказал о современном этапе законодательной деятельности, отметил важнейшие итоги десятилетней деятельности Парламента.

 

Основное внимание В.Н.Коноплев уделил вопросам формирования и реализации законодательных основ государственной молодежной политики. Стремясь обеспечить каждому достойную жизнь, отметил В.Н.Коноплев, мы понимаем, что страну движет вперед наиболее активная часть общества, а это, в первую очередь, молодежь. Именно она является потенциалом позитивных перемен. Поэтому ее проблемы находятся в центре внимания государства.

 

 

Характеризуя основные итоги реализации государственной молодежной политики, Председатель Палаты представителей рассказал участникам встречи о системе мер, принимаемых всеми ветвями власти в целях повышения качества национального образования, и о вкладе, который внесли в развитие системы образования белорусские парламентарии. Такого всеобъемлющего законодательства об образовании, отметил В.Н.Коноплев, пожалуй, нет ни в одной из стран СНГ. Приняты базовый закон об образовании, законы об общем среднем, профессионально-техническом, специальном образовании. В первом чтении принят законопроект о высшей школе. Ведется подготовка кодекса, который объединит все нормы, касающиеся сферы образования. И если мы примем его, Беларусь станет второй после Франции страной в мире, имеющей такой комплексный документ.

 

Председатель Палаты представителей осветил вопросы стипендиального обеспечения и социальной поддержки студентов, охарактеризовал ситуацию, складывающуюся в сфере занятости молодежи, и затронул вопросы ее трудоустройства. В частности, он отметил, что, государство стремится сделать все для того, чтобы белорусская молодежь могла найти достойную работу у себя дома, в Беларуси. Молодые люди должны работать на свою семью, на свое будущее, а не на чужую экономику.

 

 

В.Н.Коноплев также затронул проблему демографической безопасности. Говоря о том, как она решается в Беларуси, Председатель Палаты представителей подчеркнул, что наша страна первая в СНГ приняла закон о демографической безопасности. Всего за 10 лет Парламентом принято 15 законов в сфере охраны семьи, материнства и детства. В результате в стране создана целостная система государственной поддержки молодой семьи. Это и денежные пособия, и различные льготы, другие формы поддержки. Кроме того, В.Н.Коноплев кратко охарактеризовал законодательство, направленное на обеспечение материальной поддержки семей, воспитывающих детей.

 

Председатель Палаты представителей рассказал о программе молодежного жилищного строительства, развитии практики льготного кредитования при строительстве жилья молодыми семьями.

 

Были также затронуты темы здорового образа жизни, развития материально-спортивной базы, массового физкультурного движения и спорта высших достижений. Особенно важно, подчеркнул В.Н.Коноплев, что центр тяжести в развитии спорта переносится из столицы в райцентры. Туда начинают поступать государственные инвестиции.

 

 

Характеризуя участие молодых граждан Беларуси в общественно-политической жизни страны, В.Н.Коноплев уделил внимание развитию молодежного движения. Важное значение имеет укрепление международного сотрудничества молодежных организаций, подчеркнул он. Обращаясь к участникам встречи, В.Н.Коноплев сказал: ”Считаю, что это одна из перспективнейших форм народной дипломатии. Невзирая на границы и другие условности, дружба между молодыми представителями братских стран станет важнейшим условием дальнейшего развития сотрудничества и добрососедства между нашими государствами“.

 

После выступления В.Н.Коноплев ответил на многочисленные вопросы делегатов ІІ Съезда Содружества студенческих и молодежных организаций.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность