31.01.2007

31 января 2007 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, в ходе которого рассмотрен ряд вопросов.

С информацией о ходе подготовки вопросов к рассмотрению на шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва выступили депутаты члены Комиссии.

 

 

Парламентарии особое внимание уделили обсуждению хода подготовки проектов законов ”Об ипотеке“ (второе чтение), ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”О торговле“ (первое чтение), ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь“ (первое чтение) и др.

 

Проект Закона Республики Беларусь ”Об ипотеке“ направлен на урегулирование отношений в сфере ипотеки и создание правовой основы системы долгосрочного ипотечного кредитования. Законопроект имеет огромную значимость для экономики республики, в частности для развития жилищной сферы. Принятие и вступление в силу Закона Республики Беларусь ”Об ипотеке“ позволят расширить возможности приобретения гражданами жилья, активизировать деятельность на рынке недвижимости, финансового рынка, будет способствовать развитию отраслей экономики, банковской деятельности и т.д.

 

 

Отдельные нормы проекта Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”О торговле“, касающиеся торговых объектов, не согласуются с правовыми нормами указов Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. № 148 и от 18 июня 2005 г. № 285.

 

Проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь“ предусматривает исключение из Закона Республики Беларусь ”Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь“ нормы о компенсации за неиспользованные чеки после прекращения приватизации. Таким образом, предполагается, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки аннулируются без выплаты компенсации. В связи со сложностью и значимостью законопроекта принято решение провести расширенное заседание Комиссии с привлечением широкого круга общественности.

 

 

Кроме того, участники заседания приняли к сведению информацию о ходе подготовки иных вопросов, находящихся на рассмотрении в Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, и рассмотрели проекты законов, поступившие из других комиссий Палаты представителей.

 

В ходе заседания члены Комиссии рассмотрели иные вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность