Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.05.2007

31 мая 2007 года глава парламентской делегации Республики Беларусь, принимающей участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств и Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплев В.Н. выступил на пленарном заседании МПА СНГ.

Председатель Палаты представителей отметил, что Межпарламентская Ассамблея СНГ за 15 лет своего существования превратилась во влиятельную международную структуру, внесшую значительный вклад в развитие правовой базы Содружества, укрепление демократии и парламентаризма стран-участниц.

 

В.Н.Коноплев подчеркнул важную роль МПА СНГ в миротворческой деятельности, в частности в подписании Бишкекского протокола и прекращении огня в Карабахе. Укрепление стабильности и безопасности — безусловный приоритет парламентариев стран — участниц СНГ. Здесь создана стройная организационно-правовая структура, включающая коллективную борьбу с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом, техногенными катастрофами и последствиями стихийных бедствий, обеспечение охраны внешних границ Содружества.

 

Широкий диапазон деятельности МПА СНГ, по словам В.Н.Коноплева, не ограничивается сферой политики и безопасности. Начиная с 2001 года сохраняется тенденция опережающего роста взаимной торговли. Совокупный ВВП государств-участников вырос с 350 миллиардов долларов в 1994 году до 1,4 триллиона долларов в 2006 году.

 

У Содружества есть колоссальные возможности для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений, способных существенно поднять уровень жизни населения и превратить территорию стран СНГ в один из наиболее развитых регионов мира. Все более уверенно в рамках МПА СНГ заявляет о себе гуманитарное измерение. Наработан обширный опыт культурных контактов и обменов, диалога академических кругов, взаимодействия в сферах образования, туризма и спорта. Многое предстоит сделать в области создания цивилизованной миграционной политики.

 

Особое внимание в своем выступлении В.Н.Коноплев уделил вопросам участия Беларуси в деятельности СНГ. Содружество Независимых Государств и его Межпарламентская Ассамблея, подчеркнул Председатель Палаты представителей, — это зона стратегических интересов Беларуси. Наш подход к интеграционным структурам на пространстве СНГ является реалистичным, комплексным, просчитанным на средне- и долгосрочную перспективу. Он объединяет интересы и ресурсы всех ветвей власти, министерств, национальных производителей для достижения общегосударственных целей.

 

Сейчас, когда реанимируются утверждения о якобы непреодолимых культурно-цивилизационных различиях между государствами, МПА СНГ демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства на евразийском пространстве — партнерства, стратегической целью которого является укрепление региональной безопасности и стабильности, содействие экономическому росту и интеграционным процессам при сохранении национальной и культурной самобытности каждого из государств.

 

В заключение В.Н.Коноплев подчеркнул, что сформулированные 15 лет назад задачи реально воплощаются в жизнь. Создана прочная база для того, чтобы МПА СНГ вышла не только на качественно новые рубежи сотрудничества, но и значительно увеличила свой вклад в решение глобальных проблем современности. Залогом этого служит реальное устремление всех участников организации к совместной работе и солидарным действиям.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность