Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.05.2012

31 мая 2012 года состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ходе которого члены Правительства ответили на вопросы парламентариев.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Калинин А.Н. выступил с докладом о государственной жилищной политике в Республике Беларусь.

 

 

Было подчеркнуто, что по объемам строительства жилья на тысячу жителей Беларусь занимает лидирующее положение среди стран СНГ. Мощности строительной отрасли по возведению жилья в 2011 году достигли 7,5 миллионов квадратных метров, что позволило вывести показатель обеспеченности жильем на одного жителя на уровень 25 квадратных метров.

 

А.Н.Калинин отметил, что в рамках проводимой государственной жилищной политики нуждающимся гражданам оказывалась существенная государственная поддержка при строительстве и реконструкции жилья и это привело к некоторым негативным последствиям. Стало очевидно, что сложившаяся ситуация требует совершенствования проводимой государственной жилищной политики.

 

В этих целях Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 определен перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной поддержки при жилищном строительстве в виде льготных кредитов и одноразовых субсидий. Для дальнейшего совершенствования подходов в жилищном строительстве был разработан проект Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2012 –– 2015 годы.

 

Основная цель этого документа по словам докладчика, –– наиболее полное обеспечение граждан доступным и комфортным жильем при максимальном стимулировании их участия в инвестировании личных средств в его строительство.

 

Заместитель Премьер-министра акцентировал внимание на следующих положениях проекта Концепции:

 

 

совершенствование условий постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;

 

увеличение доли личных средств граждан, направляемых на строительство жилья с 35 процентов в настоящее время до 50 процентов в 2015 году, с одновременным снижением объемов льготного кредитования до 28 процентов в 2015 году;

 

предоставление социально незащищенным категориям граждан жилых помещений социального пользования;

 

создание нового вида жилья — государственного фонда жилья коммерческого использования (арендное жилье);

 

создание необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры для развития индивидуального жилищного строительства;

 

модернизация промышленной базы жилищного строительства;

 

строительство городов-спутников вблизи столицы и областных центров;

 

строительство жилья для льготников с 2013 года на основе государственного заказа;

 

сохранность и капитальный ремонт жилищного фонда;

 

развитие конкурентной среды в системе ЖКХ на основе государственно-частного партнерства.

 

А.Н.Калинин подчеркнул, что по оценке в 2013 –– 2015 годах ввод жилья запланирован в объеме 25 миллионов квадратных метров, в том числе 12 миллионов квадратных метров для льготных категорий граждан. В сельской местности будет введено около 30 процентов от общего объема строящегося жилья.

 

В заключение Заместитель Премьер-министра выразил уверенность, что в результате реализации новой государственной жилищной политики в 2012 –– 2015 годах будут достигнуты намеченные целевые ориентиры. В то же время практическая реализация развития жилищной сферы потребует принятия ряда нормативных документов.

 

Далее А.Н.Калинин ответил на вопросы парламентариев.

Депутат Глаз А.Т. попросил Заместителя Премьер-министра обратить внимание на вопрос оптимизации проектирования и строительства дорог республиканского значения, в частности дороги М-4 (Могилев –– Минск), обеспечив максимальный учет интересов жителей населенных пунктов.

 

Депутат Вершалович Л.Г. подняла проблему несоответствия создаваемой инженерной инфраструктуры и запросов индивидуальных застройщиков.

 

Депутат Лосякин А.М. попросил пояснить механизм сдачи в аренду площадей в общежитиях, а также правомочность ежегодного перезаселения студентов в общежития.

 

Депутат Мандровская З.М. указала на противоречивость некоторых правовых норм, касающихся комплексной отделки вводимого жилья, а также задала вопрос о проводимой работе по повышению качества функционирования и обслуживания общественного транспорта.

 

Депутат Чикилев А.С. задал вопросы о перспективах выхода на прогнозные показатели социально-экономического развития, заложенные на текущую пятилетку, и о мерах, принимаемых Правительством, по сохранению численности работающих в строительной отрасли.

 

Депутат Орда М.С. поднял вопросы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, включая выделение жилья, установление понижающих коэффициентов при лечении, изготовление качественных отечественных инвалидных колясок и протезов.

 

Депутат Кот О.И. предложил Правительству пересмотреть нормативы численности населения, дающие право осуществлять льготное жилищное строительство в малых городах.

 

Депутат Лаврукевич А.Н. поинтересовалась у Заместителя Премьер-министра ходом работы по приданию общежитиям статуса арендного жилья, а также стоимостью проживания в них.

 

Депутат Казуро Э.П. поднял вопросы о восстановлении дорожного фонда и недопущении сокращения финансирования дорожной отрасли, а также высказал предложение о передаче всех дорог на баланс одного ведомства.

 

 

Далее в ходе совместного заседания на вопросы депутата Лосякина А.М. ответил Министр архитектуры и строительства Ничкасов А.И.; депутатов Кужанова В.И., Лосякина А.М., Карпяка В.В., Здановича В.М. –– Министр жилищно-коммунального хозяйства Шорец А.В.; депутата Вершалович Л.Г. –– Министр транспорта и коммуникаций Щербо И.И.; депутата Кота О.И. –– Министр внутренних дел Шуневич И.А.

 

С вопросами к докладчику и руководителям министерств также обратились члены Совета Республики Манько Н.В. и Мисюра Р.А.

 

В целом в ходе заседания депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики задали 26 вопросов.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность