Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.03.2010

31 марта 2010 года состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ с участием депутатов, входящих в состав постоянных комиссий Палаты представителей по национальной безопасности и по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь.

Основной повесткой дня выездного заседания было обсуждение вопросов, связанных с совершенствованием законодательства Республики Беларусь в области фельдъегерской связи.

 

Открывая заседание, Министр связи и информатизации Республики Беларусь Пантелей Н.П. поблагодарил депутатов Палаты представителей за проявленный интерес к деятельности фельдъегерской службы и отметил, что она является одним из надежных видов и средств связи и играет важную роль в связующем звене системы государственного управления. Через экспедиции государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь в среднем за сутки проходит и доставляется адресатам 2900 единиц спецкорреспонденции.

 

В своем выступлении председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ
Маскевич С.А. отметил, что одним из направлений деятельности комиссии является координация работы по рассмотрению в постоянных комиссиях проектов рекомендательных (модельных) законодательных актов Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества и внедрение их положений в национальное законодательство. Более 50 модельных законопроектов, концепций, рекомендаций и иных документов МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС было использовано при подготовке будущих законов Республики Беларусь. И наоборот, многие законы Республики Беларусь легли в основу при подготовке модельных законодательных актов.

 

Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ, Межпарламентская Ассамблея Евразийского экономического сообщества и Парламентская Ассамблея ОДКБ осуществляют постоянный мониторинг использования в законотворческой деятельности национальных парламентов нормативных правовых актов этих международных организаций. Так, например, 2 декабря 2009 года состоялось заседание Экспертно-консультационного совета при Совете Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, на котором обсуждался вопрос о проблемах совершенствования законодательства о фельдъегерской связи в государствах — членах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

На этом заседании было отмечено, что законодательное регулирование деятельности фельдъегерской связи в государствах — членах ОДКБ обеспечивается в Российской Федерации (1994 г.) и Республике Таджикистан (2002 г.).

 

В целях гармонизации национального законодательства в данной области МПА СНГ 18 ноября 2005 года был принят модельный закон «О фельдъегерской связи».

 

На основании этого модельного закона проводилась работа по подготовке национального законодательства в государствах — участниках ОДКБ. Так, например, в Республике Армения был разработан и принят национальный Закон «О Государственной фельдъегерской связи», утвержденный Президентом Республики Армения 10 июня 2009 года. Работа по принятию соответствующего законодательного акта в Кыргызской Республике находится в стадии завершения. По инициативе депутатов Мажилиса (Парламента) Республики Казахстан разрабатывается национальный Закон «О Государственной фельдъегерской связи Республики Казахстан».

 

Таким образом, практически во всех государствах — членах ОДКБ приняты либо ведется работа по разработке и принятию национальных законов о фельдъегерской связи.

 

Принимая во внимание, что в ближайшее время начнется работа по формированию плана законопроектной деятельности на 2011 год, С.А.Маскевич предложил обсудить вопросы, касающиеся правового регулирования фельдъегерской связи в Республике Беларусь и целесообразности совершенствования этого законодательства.

 

Перед участниками заседания с докладом на тему «О совершенствовании законодательства Республики Беларусь в области фельдъегерской связи» выступил начальник Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь Доросевич С.Е. Он отметил, что разработка и принятие Закона Республики Беларусь «О государственной фельдъегерской связи» позволят значительно усилить степень сохранности государственных секретов в пределах компетенции фельдъегерской связи, станут элементом комплексного законотворчества как в области обеспечения национальной безопасности, расширения международных отношений, так и в области связи в Республике Беларусь.

 

В рамках дискуссии выступили депутаты Палаты представителей Гуминский В.А., Тиханская Р.А., Карпенко И.В., Ковалева В.И., Кужанов В.И., Василенко В.Н., специалисты Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

 

Участники заседания решили просить Совет Министров Республики Беларусь рассмотреть вопрос о возможности разработки проекта Закона Республики Беларусь «О государственной фельдъегерской связи Республики Беларусь» и включении его в план подготовки законопроектов на 2010 год.

 

Депутаты Палаты представителей также посетили Государственную фельдъегерскую службу Республики Беларусь, где ознакомились с особенностями несения службы ее сотрудниками.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность