Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.04.2019

4 апреля 2019 года состоялось расширенное совместное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, на котором обсуждались вопросы, касающиеся законодательного совершенствования отношений в сфере электроэнергетики и радиационной безопасности.

Заседание, организованное совместно с Министерством энергетики Республики Беларусь, проводилось в г. Островце Гродненской области на базе республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная электростанция».


В заседании помимо депутатов приняли участие Министр энергетики Республики Беларусь Каранкевич В.М. и его заместитель Михадюк М.И., Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко В.А. и его заместитель Долголевец А.В., Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Худык А.П., генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная электростанция» Филимонов М.В., а также ответственные специалисты указанных министерств и Белорусской АЭС.


В рамках практической части мероприятия его участники ознакомились с ходом строительства Белорусской АЭС и объектов инфраструктуры, необходимых для ее функционирования.

Первым пунктом программы стало посещение информационного центра АЭС. Данный объект создан для проведения информационно-просветительской работы с разными группами населения: школьниками, трудовыми коллективами, общественными организациями, СМИ и органами власти по тематике «Атомная энергетика и строительство АЭС».


Основная задача информационного центра — информировать население об атомной энергетике и ее объектах, о природе атомной энергии, принципах работы АЭС. Он оснащен современными мультимедийными средствами для проведения лекций по тематике атомной энергетики. Макеты и экспозиции иллюстрируют принцип действия современной АЭС, особенности проекта Белорусской АЭС, системы безопасности, степень влияния атомной электростанции на окружающую среду и многое другое.


По инициативе представителей Министерства энергетики депутаты ознакомились с социальной инфраструктурой г. Островца и планами по ее развитию. Был посещен ряд жилых микрорайонов, в том числе тех, где проживают работники строящейся станции. Всеми участниками заседания было отмечено ускорение социально-экономического развития региона в связи с возведением АЭС.



Следующим пунктом повестки дня стало посещение строительной площадки Белорусской АЭС. Депутаты сами смогли оценить масштаб создаваемого сооружения, ознакомились с технологиями, применяемыми в строительстве, получили детальную и компетентную информацию об этапах и технологических особенностях строительства столь сложного объекта. Особое внимание участники заседания уделили центральному пульту управления, комплектному распределительному элегазовому устройству, зданиям реактора и турбины энергоблока № 1, цеху химводоподготовки, учебно-тренировочному центру и расположенным в нем тренажерам, полностью соответствующим реальным системам и устройствам, которые будут эксплуатироваться на Белорусской АЭС.


В общении с соответствующими специалистами на их рабочих местах депутатов больше всего интересовали вопросы безопасности различных элементов АЭС, новые методы работы с персоналом, обеспечение безопасных условий труда людей.


После ознакомления с процессом строительства участники выездного заседания продолжили работу за круглым столом. Заседание вели председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Рыбак А.А. и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Конончук Т.П.


При открытии заседания было отмечено, что главными целями проведения мероприятия являются рассмотрение перспектив развития использования в Республике Беларусь атомной энергии, определение мер, в том числе законодательного характера, необходимых для повышения ее эффективности и обеспечения ее безопасности для населения и окружающей среды. Особо была обозначена готовность депутатов принять необходимые меры по совершенствованию законодательной базы с учетом тех практических наработок, которые дает процесс возведения первой в нашей стране атомной электростанции.


Министр энергетики Республики Беларусь Каранкевич В.М. проинформировал присутствующих о ходе модернизации белорусской энергетической отрасли, реализации в республике ряда государственных программных документов в энергетической сфере, а также осветил перспективы дальнейшего развития Белорусской энергосистемы, в том числе с учетом ожидаемого введения в эксплуатацию Белорусской АЭС.

По инициативе парламентариев с представителями Министерства энергетики были обсуждены актуальные вопросы модернизации электросетей в целях улучшения условий энергоснабжения потребителей, в частности жилого фонда, финансово-экономические вопросы строительства Белорусской АЭС, ожидаемые сроки ее выхода на проектную мощность и другие.


Вопросы обеспечения безопасности при сооружении Белорусской АЭС детально осветил в своем выступлении Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко В.А. Начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Луговская О.М. представила подробную информацию по вопросам лицензирования в рассматриваемой сфере, тщательной проработке всей проектной, строительной и эксплутационной документации на предмет выявления любых рисков и выработки подходов по их устранению.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Худык А.П. представил позицию своего ведомства по обеспечению радиационной безопасности окружающей среды и радиационному мониторингу в зоне влияния Белорусской АЭС.

В ходе состоявшейся дискуссии участники выездного заседания в конструктивном русле обменялись мнениями по вопросам:

— эффективности существующего правового регулирования отношений в области энергетики и перспективам его совершенствования;

— практики применения Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» и необходимости его дальнейшего совершенствования;

— регулирования отношений, связанных с обеспечением радиационной безопасности;

— правовых основ функционирования системы радиационной безопасности, в том числе ее отдельных элементов, радиационного мониторинга;

— законодательных мер, направленных на предотвращение и минимизацию вредного воздействия ионизирующего излучения на здоровье человека и окружающую среду;

— проведения информационно-просветительской работы с разными группами населения, общественными и международными организациями, СМИ и органами власти, в том числе сопредельных государств, по тематике атомной энергетики и строительства Белорусской АЭС.


Закрывая заседание, депутаты отметили эффективность совместной межведомственной работы над столь важными для нашей страны и всего населения вопросами и подчеркнули приоритет вопросов безопасности эксплуатации объектов атомной энергетики над всеми другими аспектами. Было высказана позиция, что именно такие подходы найдут отражение в проекте Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности», завершение работы над которым планируется уже на ближайшее время, а также в иных документах законодательного характера, над которыми депутатский корпус будет работать в дальнейшем.

Проведенное мероприятие стало крайне полезным для парламентариев и всех профильных министерств, так как позволило согласовать общие подходы по рассмотренным вопросам, а также принять необходимые решения об организации дальнейшего эффективного взаимодействия.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность