Информационно-аналитическое управление
Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.
Факс: +375 (17) 222-32-13
Тел.: +375 (17) 222-64-75
+375 (44) 755-22-94
Электронная почта: inform@house.gov.by
4 апреля 2019 года состоялось расширенное совместное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, на котором обсуждались вопросы, касающиеся законодательного совершенствования отношений в сфере электроэнергетики и радиационной безопасности.

Заседание, организованное совместно с Министерством
энергетики Республики Беларусь, проводилось в г. Островце Гродненской области
на базе республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная
электростанция».

В заседании помимо депутатов приняли участие Министр
энергетики Республики Беларусь Каранкевич В.М. и его заместитель Михадюк М.И.,
Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко В.А. и его
заместитель Долголевец А.В., Министр природных ресурсов и охраны окружающей
среды Республики Беларусь Худык А.П., генеральный директор республиканского
унитарного предприятия «Белорусская атомная электростанция» Филимонов М.В., а
также ответственные специалисты указанных министерств и Белорусской АЭС.

В рамках практической части мероприятия его участники ознакомились с ходом строительства Белорусской АЭС и объектов инфраструктуры, необходимых для ее функционирования.
Первым пунктом программы стало посещение информационного
центра АЭС. Данный объект создан для проведения информационно-просветительской
работы с разными группами населения: школьниками, трудовыми коллективами,
общественными организациями, СМИ и органами власти по тематике «Атомная
энергетика и строительство АЭС».

Основная задача информационного центра — информировать население
об атомной энергетике и ее объектах, о природе атомной энергии, принципах
работы АЭС. Он оснащен современными мультимедийными средствами для проведения
лекций по тематике атомной энергетики. Макеты и экспозиции иллюстрируют принцип
действия современной АЭС, особенности проекта Белорусской АЭС, системы
безопасности, степень влияния атомной электростанции на окружающую среду и
многое другое.

По инициативе представителей Министерства энергетики
депутаты ознакомились с социальной инфраструктурой г. Островца и планами по ее
развитию. Был посещен ряд жилых микрорайонов, в том числе тех, где проживают
работники строящейся станции. Всеми участниками заседания было отмечено ускорение
социально-экономического развития региона в связи с возведением АЭС.


Следующим пунктом повестки дня стало посещение строительной площадки Белорусской АЭС. Депутаты сами смогли оценить масштаб создаваемого сооружения, ознакомились с технологиями, применяемыми в строительстве, получили детальную и компетентную информацию об этапах и технологических особенностях строительства столь сложного объекта. Особое внимание участники заседания уделили центральному пульту управления, комплектному распределительному элегазовому устройству, зданиям реактора и турбины энергоблока № 1, цеху химводоподготовки, учебно-тренировочному центру и расположенным в нем тренажерам, полностью соответствующим реальным системам и устройствам, которые будут эксплуатироваться на Белорусской АЭС.
В общении с соответствующими специалистами на их рабочих
местах депутатов больше всего интересовали вопросы безопасности различных
элементов АЭС, новые методы работы с персоналом, обеспечение безопасных условий
труда людей.

После ознакомления с процессом строительства участники выездного заседания продолжили работу за круглым столом. Заседание вели председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Рыбак А.А. и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Конончук Т.П.
При открытии заседания было отмечено, что главными целями проведения мероприятия являются рассмотрение перспектив развития использования в Республике Беларусь атомной энергии, определение мер, в том числе законодательного характера, необходимых для повышения ее эффективности и обеспечения ее безопасности для населения и окружающей среды. Особо была обозначена готовность депутатов принять необходимые меры по совершенствованию законодательной базы с учетом тех практических наработок, которые дает процесс возведения первой в нашей стране атомной электростанции.
Министр энергетики Республики Беларусь Каранкевич В.М. проинформировал присутствующих о ходе модернизации белорусской энергетической отрасли, реализации в республике ряда государственных программных документов в энергетической сфере, а также осветил перспективы дальнейшего развития Белорусской энергосистемы, в том числе с учетом ожидаемого введения в эксплуатацию Белорусской АЭС.
По инициативе парламентариев с представителями Министерства
энергетики были обсуждены актуальные вопросы модернизации электросетей в целях
улучшения условий энергоснабжения потребителей, в частности жилого фонда, финансово-экономические
вопросы строительства Белорусской АЭС, ожидаемые сроки ее выхода на проектную
мощность и другие.

Вопросы обеспечения безопасности при сооружении Белорусской АЭС детально осветил в своем выступлении Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко В.А. Начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Луговская О.М. представила подробную информацию по вопросам лицензирования в рассматриваемой сфере, тщательной проработке всей проектной, строительной и эксплутационной документации на предмет выявления любых рисков и выработки подходов по их устранению.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Худык А.П. представил позицию своего ведомства по обеспечению радиационной безопасности окружающей среды и радиационному мониторингу в зоне влияния Белорусской АЭС.
В ходе состоявшейся дискуссии участники выездного заседания в конструктивном русле обменялись мнениями по вопросам:
— эффективности существующего правового регулирования отношений в области энергетики и перспективам его совершенствования;
— практики применения Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» и необходимости его дальнейшего совершенствования;
— регулирования отношений, связанных с обеспечением радиационной безопасности;
— правовых основ функционирования системы радиационной безопасности, в том числе ее отдельных элементов, радиационного мониторинга;
— законодательных мер, направленных на предотвращение и минимизацию вредного воздействия ионизирующего излучения на здоровье человека и окружающую среду;
— проведения информационно-просветительской работы с разными группами населения, общественными и международными организациями, СМИ и органами власти, в том числе сопредельных государств, по тематике атомной энергетики и строительства Белорусской АЭС.
Закрывая заседание, депутаты отметили эффективность совместной межведомственной работы над столь важными для нашей страны и всего населения вопросами и подчеркнули приоритет вопросов безопасности эксплуатации объектов атомной энергетики над всеми другими аспектами. Было высказана позиция, что именно такие подходы найдут отражение в проекте Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности», завершение работы над которым планируется уже на ближайшее время, а также в иных документах законодательного характера, над которыми депутатский корпус будет работать в дальнейшем.
Проведенное мероприятие стало крайне полезным для парламентариев и всех профильных министерств, так как позволило согласовать общие подходы по рассмотренным вопросам, а также принять необходимые решения об организации дальнейшего эффективного взаимодействия.