Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.12.2007

4 декабря 2007 года Постоянная комиссия Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации совместно с Представительством Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Республике Беларусь и Министерством внутренних дел Республики Беларусь провела заседание «круглого стола» на тему «Законодательство Республики Беларусь в области вынужденной миграции: состояние и перспективы».

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей Кулаковский Ю.А., Адашкевич В.С., Артеменко Л.А., Бариева И.И., Осмоловская Т.С., Шлопак С.Ю., Артюшина Т.А., Качан В.И. и Сакадынец О.С., представители секретариатов Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь, Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь, Регионального представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине, а также заместитель директора Национального бюро миграции Республики Молдова г-жа Сильвестру Екатерина и руководитель управления по делам беженцев Миграционного департамента Министерства внутренних дел Литовской Республики г-жа Войснис Люция.

 

 

Выступая с приветствием, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Кулаковский Ю.А. подчеркнул важность проведения этого международного мероприятия в преддверии Дня прав человека. Он отметил, что сама тема «круглого стола» указывает на направление общих усилий по совершенствованию белорусского законодательства, регулирующего отношения в области вынужденной миграции, с целью его максимального сближения с соответствующими международными стандартами. Являясь одним из создателей и членов Организации Объединенных Наций, участником практически всех основных договоров по правам человека, принятых в рамках ООН, Республика Беларусь восприняла основные стандарты мирового сообщества в гуманитарной сфере и взяла на себя обязательства по соблюдению и защите прав человека, в том числе по решению проблемы в сфере защиты беженцев.

 

 

В Республике Беларусь создано и успешно реализуется законодательство о беженцах, которое в большинстве своем отвечает требованиям международных стандартов. За период проведения процедуры признания беженцем с 1997 года в территориальные органы по гражданству и миграции обратилось более трех тысяч иностранцев из 43 государств мира. На 1 декабря текущего года в Республике Беларусь признано беженцами 800 человек из 13 стран мира. В настоящее время в республике проживает 447 беженцев, 23 человека приобрели гражданство Республики Беларусь.

 

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь г-н Илья Тодорович отметил, что законодательство Республики Беларусь в области беженцев является одним из лучших на территории СНГ, но нужно принять такой закон, чтобы он был примером для международного сообщества.

 

На заседании «круглого стола» с докладом «Законодательство Республики Беларусь в области вынужденной миграции и основные направления его совершенствования» выступила представитель Департамента и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Майорова Т.М. Основное внимание в докладе было уделено необходимости разработки проекта Закона Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь», который 24 октября 2007 года принят Палатой представителей в первом чтении. В частности, в выступлении отмечалось, что разработка данного проекта Закона обусловлена необходимостью дополнения действующей редакции Закона Республики Беларусь «О беженцах» новым институтом дополнительной защиты в целях реализации положений Конвенции 1984 года против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также совершенствования его положений с учетом практики применения. Проектом Закона предлагается определить порядок предоставления иностранцам дополнительной защиты, основания лишения, утраты, аннулирования дополнительной защиты, правовое положение иностранцев, которым такая защита предоставлена, уточнить понятие «членов семьи иностранца», механизм воссоединения семьи, обязанности иностранцев, ходатайствующих о признании их беженцами, основания для приостановления и прекращения рассмотрения ходатайств. Законопроектом также предусматривается введение положений, регламентирующих вопрос идентификации личности иностранца, в том числе несовершеннолетнего, ходатайствующего о предоставлении защиты, не имеющего документов для выезда за границу, а также предъявившего подложные или поддельные документы для выезда за границу. В целях исключения злоупотреблений иностранцами процедурой предоставления статуса беженца и дополнительной защиты законопроектом вводится понятие «безопасная страна», определяются критерии явно необоснованных ходатайств и ходатайств, носящих характер злоупотребления, сокращаются сроки рассмотрения ходатайств по ускоренной процедуре, а также сроки выезда иностранцев, получивших решения о прекращении рассмотрения ходатайства, об отказе в предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты, об утрате, лишении и аннулировании статуса беженца, дополнительной защиты.

 

С комментариями по законопроекту выступил начальник правового отдела Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Петр Козелец. Он отметил, что УВКБ ООН приветствует многочисленные позитивные изменения, представленные в проекте указанного Закона. Это включение положений о дополнительной и временной защите, а также рассмотрение вопроса предоставления статуса беженца и дополнительной защиты в последовательном порядке: вначале оцениваются критерии статуса беженца, а затем дополнительной защиты. УВКБ ООН было также обращено внимание на некоторые положения проекта Закона, которые не в полной мере соответствуют международным стандартам, установленным Конвенцией 1951 года о статусе беженцев, а также на то обстоятельство, что законодательство не содержит некоторых процедурных гарантий для женщин и детей и рекомендует представлять специальные гарантии всем несопровождаемым детям, ходатайствующим о предоставлении статуса беженца, одиноким матерям и женщинам — главам семьи. УВКБ ООН на заседании «круглого стола» внесло свои предложения относительно изменения ряда статей законопроекта.

 

Г-н Вейл  Роланд, старший региональный советник по правовым вопросам Регионального представительства УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине рассказал о деятельности УВКБ ООН и оказываемой помощи государствам в развитии национального законодательства о беженцах.

 

Г-жа Сильвестру Екатерина, заместитель директора Национального бюро миграции Республики Молдова и г-жа Войснис Люция, руководитель управления по делам беженцев Миграционного департамента Министерства внутренних дел Литовской Республики поделились опытом в развитии национального законодательства в области вынужденной миграции.

 

Выступающие выразили признательность УВКБ ООН по делам беженцев, Представительству УВКБ ООН по делам беженцев в Республике Беларусь за оказываемую помощь в решении проблем в сфере беженцев.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность