Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.12.2007

4 декабря 2007 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, которое вел председатель Комиссии Симирский В.Р. В ходе заседания депутаты рассмотрели проекты законов Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь, временно работающих на территории Азербайджанской Республики, и граждан Азербайджанской Республики, временно работающих на территории Республики Беларусь» и «О ратификации Соглашения о подготовке кадров для органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск государств — участников Содружества Независимых Государств».

 

С докладами по указанным вопросам выступил заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Филистович В.Л. Он отметил, что Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики разработано в целях развития и совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества Беларуси и Азербайджана в сферах трудовой миграции и социальной защиты.

 

Действие Соглашения распространяется на лиц, являющихся гражданами государства одной Стороны, которые на законном основании находятся и занимаются трудовой деятельностью на территории государства другой Стороны, в которой постоянно не проживают, в том числе на членов их семей.

 

Ратификация данного Соглашения будет способствовать развитию делового сотрудничества между двумя странами, созданию условий для эффективного обмена трудовыми ресурсами.

 

Соглашение о подготовке кадров для органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск государств — участников Содружества Независимых Государств разработано в целях укрепления сотрудничества и расширения связей между государствами – участниками СНГ в этой области.

 

Реализация закрепленных в Соглашении положений позволит в соответствии с заключаемыми контрактами направлять сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь и военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь на обучение в образовательные учреждения государств – участников СНГ, а также принимать на обучение в соответствующие учреждения образования Республики Беларусь граждан других государств Содружества, являющихся сотрудниками органов внутренних дел (полиции) или военнослужащими внутренних войск.

 

Положениями Соглашения предусмотрена подготовка кадров как на платной основе, так и по квотам на льготной или безвозмездной основе, устанавливаемым принимающей Стороной.

 

Подготовка кадров осуществляется по учебным планам и программам учебных заведений принимающей Стороны при соблюдении ограничений, связанных с обеспечением режима секретности, сохранности служебной информации ограниченного распространения и секретной информации принимающей Стороны.

 

 

Обсудив законопроекты, члены Комиссии приняли решение рекомендовать Палате представителей включить их в повестку дня для принятия на седьмой сессии.

 

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы, касающиеся развития межпарламентского сотрудничества.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность