Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.12.2014

4 декабря 2014 года в Палате представителей в рамках работы межведомственной рабочей группы по координации деятельности, связанной с вопросами питания населения, состоялось заседание круглого стола на тему «Проблемы здорового питания населения Республики Беларусь».

В мероприятии приняли участие члены парламентской группы «Инициатива» и другие депутаты Палаты представителей, представители министерств и учреждений государственного управления.

 

О значимости питания, являющегося важнейшим фактором укрепления здоровья населения, повышения качества жизни людей, в своем выступлении отметил руководитель межведомственной рабочей группы, руководитель депутатской группы «Инициатива», заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Н.М.Иванченко.

 

 

Актуальность заседания круглого стола на тему здорового питания, подчеркнул он, подтверждается тем, что всего две недели назад в Риме прошла вторая международная конференция по проблемам питания, на которой была принята Декларация по согласованности действий с целью улучшения положения по данной проблеме. В документе особое внимание уделено вопросам выработки национальных планов действий и национальной политики, направленной на улучшение питания населения. Поэтому мы идем в ногу со временем и обсуждаем не надуманные, а насущные задачи, считает парламентарий.

 

Проблема питания является сложной, многофакторной и многоуровневой, и ее разрешение требует комплексного подхода. Нарушение баланса и структуры питания населения представляет серьезную угрозу демографической безопасности, так как неизбежно отражается на показателях здоровья нации и вызывает невосполнимые потери трудовых ресурсов за счет увеличения ранней смертности и снижения рождаемости. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета ― повышения качества жизни граждан нашей республики путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

 

 

По словам депутата, одним из наиболее приоритетных в современной Беларуси является вопрос питания детей и учащейся молодежи, которое во многом определяет здоровье подрастающего поколения. Изучение состояния здоровья более 140 тысяч школьников г. Минска и оценка рационов питания учащихся в общеобразовательных учреждениях (в 2011 году) выявили, что почти у 40 процентов школьников отмечались признаки снижения адаптационных механизмов, показателей физического развития; в 30 процентах случаев изученные рационы питания не обеспечивали физиологическую потребность ребенка в пищевых веществах и энергии.

 

На основе данных Национального статистического комитета Республики Беларусь (2012 год) был рассчитан примерный рацион среднестатистического взрослого жителя страны. Выявлены избыточное потребление мясопродуктов при недостаточном употреблении тощего мяса, избыток в рационе яиц, картофеля при недостаточном потреблении других овощей, фруктов, ягод, молока и молочных продуктов (сравнение было проведено со средними нормами потребления продуктов, рекомендованными Министерством здравоохранения Республики Беларусь для лиц трудоспособного возраста со средней степенью физической активности).

 

 

Н.М.Иванченко подчеркнул, что проблема питания не исчерпывается только вопросами производства достаточного количества качественной продукции и снабжения ею населения. Развитие рыночных отношений, далеких от цивилизованного их воплощения, привело к появлению на рынке продовольственных товаров значительного количества недоброкачественной продукции, несмотря на то, что в республике имеется сильная законодательная и нормативная база обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, требования которой являются обязательными при постановке на производство, реализации и импорте пищевых продуктов.

 

Все более настойчиво выступает важность изменения подходов к получению и переработке продовольственного сырья, что означает проведение преобразований в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Кроме того, необходимо, чтобы в продуктах массового потребления было понижено содержание сахара, соли, жиров животного происхождения. Эти проблемы не разрешить без пересмотра нормативной и законодательной базы.

 

 

Выступающий отметил, что одно из направлений сельского хозяйства ― это органическое земледелие, при котором не используются синтетические химические удобрения и средства защиты, достигается природосберегающий эффект и гарантируется урожай высококачественных пищевых продуктов. Развитие производства экологически чистой продукции в Беларуси должно благотворно сказаться на обеспечении сбалансированного питания, здоровье нации.

 

Вопросы питания в нашей стране до настоящего времени не имеют достаточного научного обеспечения. Не налажено в должной мере межотраслевое взаимодействие ученых, ассоциации производителей и специалистов в области адекватного питания населения.

 

 

В то же время, по оценкам ВОЗ, к 2025 году численность населения мира достигнет 8 млрд. человек, что приведет к необходимости еще более значительной интенсификации использования земли, воды, энергии и других природных ресурсов. В связи с этим повышается актуальность проблемы использования в питании генно-модифицированных продуктов и соответственно изучения последствий их использования.

 

Имеет место низкий уровень знаний среди различных групп населения в области здорового питания. Тем не менее потребность в этих знаниях с каждым годом увеличивается. И здесь «первую скрипку» должны сыграть наши средства массовой информации.

 

Таким образом, на данном конкретном этапе развития белорусского общества имеется объективная необходимость решения проблемы здорового питания нации на государственном уровне. Основная сложность при решении этой проблемы состоит в вопросах координации и консолидации наших усилий.

 

 

Н.М.Иванченко проинформировал, что для реализации межотраслевого взаимодействия между учреждениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь и институтами Национальной академии наук Беларуси в 2008 году в центре по продовольствию по инициативе директора центра, профессора Ловкиса З.В. был создан отдел питания. И в дальнейшем центр по продовольствию выступал инициатором координации и консолидации усилий различных ведомств в области здорового питания, принимал активное участие в разработке проекта Концепции государственной политики в области здорового питания, сотрудниками центра было разработано Положение о специальных сырьевых зонах, в планах ― разработка законопроекта о детском питании, других документов.

 

По словам руководителя межведомственной рабочей группы, первоочередными задачами сегодня должны стать «реанимация» проекта Концепции и продвижение ее для принятия Парламентом.

 

 

Н.М.Иванченко подытожил, что заседание круглого стола направлено прежде всего на выявление слабых мест в вопросах питания, внесение предложений и объединение усилий по решению существующих проблем.

 

О структуре питания населения, динамике заболеваний, связанных с питанием, у детей и взрослых за последние пять лет в ходе заседания присутствующим рассказали представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В частности, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Легкая Л.А. проинформировала о проведенных в больших городах и сельской местности с 2005 по 2013 год специальных научных исследованиях, выявивших, что наибольший удельный вес детей с избытком массы тела и ожирением наблюдается в г. Минске, а наименьший ― в сельских районах. Эти данные доказывают негативное влияние такого фактора, как урбанизация. Выступающая отметила важность выработки привычек правильного питания детей в семьях с самого младшего возраста, высказала предложения о необходимости постоянного просвещения и информирования населения по этой теме со стороны медицинского персонала.

 

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Попова М.В. напомнила участникам круглого стола о том, что здоровье граждан на 50 процентов зависит от образа жизни и только на 15 процентов ― от здравоохранения и на 20 процентов ― от экологии и генетики. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни, правильно определять свой рацион, учиться разнообразно, сбалансированно и полноценно питаться. Диетолог призвала объединить усилия общества, организаций, учреждений, семьи с целью пропаганды и образования по проблематике здорового питания, а также поддержала идею внедрения жесткой «антирекламы», разъясняющей вред продуктов с чрезмерным содержанием сахара, соли, имеющих трансжиры.

 

Заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания» Скуранович А.Л. остановилась на вопросах качества и безопасности продуктов, их нормативно-правового регулирования и контроля, в том числе в условиях торгово-экономической интеграции государств — членов Таможенного и Евразийского союзов, проблемах питания в учреждениях образования. Специалист подтвердила высокое качество белорусских продуктов, отметив, что все они подлежат государственной гигиенической регистрации и прежде, чем попасть на рынок, проходят лабораторные исследования, в ходе которых оценивается их безопасность. Она привела отдельные примеры отказа в гигиенической регистрации на продукцию, в которой было выявлено несоответствие микробиологическим, органолептическим, физико-химическим показателям, имеются несоблюдение сроков годности, разночтение импортной и отечественной маркировки. А.Л.Скуранович также выразила общее пожелание разработчиков о совместной ближайшей серьезной подготовке с парламентариями нормативных правовых актов, регулирующих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

Тему контроля качества сельскохозяйственной и импортной пищевой продукции продолжила в ходе заседания начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Мурашкевич О.П. Она подчеркнула, что качество ввозимой в нашу страну продукции должно соответствовать белорусским стандартам, и высказала пожелание о необходимости более жесткой борьбы с некачественным импортом, проведения надзора качества и безопасности безо всяких ограничений.

 

Участники мероприятия также обсудили проблемы создания отечественной конкурентоспособной продукции, о которых рассказала заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Моргунова Е.М. Она проинформировала об основных направлениях работы центра, выделив основную задачу ― стоять на охране качества и безопасности продукции наших производителей, способствовать ее конкурентоспособности. Это особенно актуально сейчас, когда ужесточились требования к качеству продовольственного сырья как со стороны Евросоюза, так и с российской стороны.

 

Было отмечено, что в Беларуси есть все условия для создания качественной конкурентоспособной продукции, в том числе пищевых продуктов для определенных категорий населения (детей, пожилых людей, людей с ослабленным здоровьем), которые надо широко пропагандировать. Однако существует ряд причин как экономического, так и технического характера, затрудняющих продвижение такой продукции на предприятия, и эти вопросы подлежат скорейшему разрешению.

 

Е.М.Моргунова сообщила, что РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» неоднократно представлял свои концепции программ, например программ «Здоровье нации в здоровом питании», «Функциональное питание», выступал инициатором координации и консолидации усилий различных ведомств в области здорового питания, принимал активное участие в разработке проекта Концепции государственной политики в области здорового питания. Что касается последней, то есть предложение о создании не только Концепции, а государственной программы, в которой был бы реализован этот документ, и это необходимо как можно скорее решать с привлечением Правительства, других заинтересованных государственных органов.

 

Отдельное внимание в ходе заседания было  уделено вопросам производства плодоовощного детского питания, о чем присутствующим рассказали начальник сектора консервной отрасли концерна «Белгоспищепром» Андреева Е.А. и директор Клецкого предприятия ― ОАО «Гамма вкуса» Пальчинская Н.Е. В целом эта отрасль работает успешно, в республике созданы собственные сырьевые зоны, где выращиваются безнитратная морковь, низкокислотные яблоки и др. Появилась потребность в насыщении рынка фруктовыми продуктами с экзотическими наполнителями (киви, бананы). Есть, однако, и проблемы, среди которых отмечена недостаточность маркетинговых исследований в отношении производителей и потребительского рынка, существует сложность прямого производства продукции, начиная от создания сырьевых зон, и др.

 

Проблемы, касающиеся питания в учреждениях образования, в ходе обсуждения озвучила главный инженер-технолог по питанию управления образования Миноблисполкома Финская Т.М. По ее словам, практика питания и его организация в учреждениях образования Беларуси считаются одними из лучших, но в то же время требуют внимания вопросы обеспечения кадрами работников пищеблоков в учреждениях образования, их низкое материально-техническое оснащение, недостаточно ведется пропаганда культуры питания, недостаточно идет информирование о нездоровых продуктах питания.

 

Понятия «здоровое питание» и «экология» неразрывно связаны, и наша страна нацелена на создание экологически чистого сырья ― животноводческой, растениеводческой и других видов продукции. Необходимо организовать производство чистой продукции, создать предприятия, выпускающие органическую пищевую продукцию. Эта тема была основной в выступлении директора РУП «Белорусский научно-исследовательский центр «Экология» Ключеновича В.И. Надо приложить максимум усилий к активному развитию в нашей стране органического земледелия, производства экологически чистых продуктов, разрабатывать все цепочки создания чистой продукции «от поля до тарелки», чему, по мнению докладчика, будет способствовать введение экологической сертификации территорий.

 

В.И.Ключенович отметил, что круглый стол показал заинтересованность проблематикой здорового питания большого количества неравнодушных людей, желание работать в направлении улучшения качества жизни белорусов, создания собственной экологически чистой сырьевой базы, системы производства органической продукции. Это дает основание внести предложение о возможности создания общего экологического движения на республиканском уровне.

 

Завершая заседание круглого стола, его участники отметили особую важность обсуждаемых проблем для Республики Беларусь, а также приняли решение учесть все предложения, прозвучавшие в ходе мероприятия, в итоговом обращении, принятие которого будет способствовать реализации шагов по улучшению качества жизни населения Республики Беларусь, в том числе в сфере здорового питания.

 

Актуальность тематики круглого стола и прозвучавшие на нем предложения были также поддержаны Премьер-министром Республики Беларусь Мясниковичем М.В. 5 декабря 2014 года во время заседания межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси, в котором принимал участие руководитель межведомственной рабочей группы по координации деятельности, связанной с вопросами питания населения, руководитель депутатской группы «Инициатива», заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Иванченко Н.М.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность