Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.10.2017

4 октября 2017 года в Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы состоялось заседание круглого стола на тему «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия как составляющие устойчивого развития».

В заседании круглого стола приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, общественных природоохранных и международных организаций.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Конончук Т.П. сообщила, что данное мероприятие проводится в рамках Недель устойчивого развития ― 2017 «Глобальные цели ― благополучие каждого», которые проходят в Беларуси с 25 сентября по 25 октября. Было отмечено, что сохранение биологического и ландшафтного разнообразия неразрывно связано с такими Целями устойчивого развития ООН как: сохранение экосистем суши, борьба с изменением климата, партнерство в интересах устойчивого развития. Особое значение в достижении этих целей имеет взаимодействие представителей гражданского общества, государственных структур, бизнеса и международных организаций.


В своем выступлении заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Кузьмич А.Н. подчеркнул, что сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия является одним из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере и важнейшая роль здесь отводится особо охраняемым природным территориям (ООПТ). В республике функционирует 1287 ООПТ, в том числе Березинский биосферный заповедник, 4 национальных парка и 95 заказников республиканского значения. Общая площадь составляет 1,8 млн.га или 8,7 процента от всей территории страны. В целях повышения эффективности их функционирования необходимо своевременно вносить корректировки в законодательство. В настоящее время готовится новая редакция Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях». Этот законопроект не имеет целью изменить существующие в стране основные подходы к развитию системы ООПТ, однако содержит ряд нововведений. В частности: закрепление в Законе режимов ООПТ различных категорий; возможность выделения в заказниках различных функциональных зон; создание государственных природоохранных учреждений для управления не только заповедником, национальными парками и заказниками, но и памятниками природы.



В свою очередь, заместитель генерального директора ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Чайковский А.И. отметил, что, учитывая вопросы, возникающие на практике, настало время пересмотреть порядок регулирования объявления ООПТ, установления режима их охраны.

В ходе обсуждения было высказано мнение о необходимости изменения подхода к классификации заказников по видам, учитывая опыт зарубежных стран, где более широко применяется экосистемный подход.

Представители Минлесхоза и Минэкономики обратили внимание присутствующих, что при совершенствовании законодательства важно учитывать не только экологические, но и экономические аспекты, в частности, возможность хозяйственной деятельности на ООПТ, развитие экологического туризма. В данном контексте обсуждены вопросы необходимости зонирования территории и наличия охранных зон ООПТ.

Состоялся откровенный и конструктивный диалог, в ходе которого высказан ряд предложений по совершенствованию законодательства об ООПТ, которые будут учитываться при разработке соответствующего законопроекта.

Кроме того обсуждены другие актуальные вопросы по обеспечению развития и функционирования системы ООПТ, в том числе с помощью привлечения для этих целей средств международной технической помощи. Высказаны мнения о необходимости повышения экологической грамотности населения, сохранения природных комплексов в пределах крупных городов.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность