Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.09.2019

4 сентября 2019 года на базе государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы на тему «Практика применения Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В заседании приняли участие члены Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Николаенко П.В., начальник Администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Шабловский В.О., директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Рубащенко М.М., заместитель директора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Кудин М.В.


Перед началом заседания его участники ознакомились с работой, проводимой сотрудниками заповедника, по:

— предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории;

— контролю за изменением радиационной обстановки;

— радиационно - экологическому мониторингу почвы, воздуха, воды, флоры и фауны;

— проведению радиобиологических исследований и опытно-экспериментальных работ с целью разработки технологий реабилитации загрязненных радионуклидами земель, оценки влияния радиоактивного загрязнения на животный и растительный мир;

— защите территории от пожаров.

Были посещены экспериментальные пчелопасеки «Глуховичи» и «Бабчин», конеферма, пожарно-химическая станция.



В ходе заседания Постоянной комиссии обсужден ряд вопросов, касающихся видов деятельности, осуществляемых на территориях радиоактивного загрязнения. В настоящее время в Палате представителей находится на рассмотрении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым предусматривается корректировка положений, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности на территории заповедника. В частности, законопроектом определены заповедная и экспериментально-хозяйственная зоны с указанием перечня видов деятельности, которые можно осуществлять на их территории. Депутаты совместно с заинтересованными обсудили вопрос достаточности мер, предусмотренных законопроектом, по обеспечению радиационной безопасности населения и окружающей среды.



Кроме того, были затронуты вопросы социальной защищенности сотрудников заповедника и населения пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, а также проблемы, существующие в законодательном регулировании.

Подводя итоги, председатель комиссии Конончук Т.П. отметила, что проведение выездного заседания позволило депутатам подробно ознакомиться с действительным положением дел по выполнению требований законодательства о правовом режиме территорий радиоактивного загрязнения, проанализировать практику его применения, выявить имеющиеся недостатки и наметить основные проблемные вопросы, которые необходимо урегулировать в законодательстве.


 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность