Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.12.2018

5 декабря 2018 года депутат — член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Дашко А.М. принял участие в 1-ой Международной научно-практической конференции «Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха».

Основными организаторами конференции явились: Общественное объединение «Белорусское общество глухих» совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В конференции приняли участие: заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Румак А.А., представители Министерства информации Республики Беларусь, дипломаты, представители ООН по правам человека, деятели науки Российской Федерации, Республики Литвы, Швейцарской конфедерации, Венгрии, Украины, Молдовы, Казахстана, представители органов государственного управления, практические работники системы образования Республики Беларусь, представители комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов, территориальных центров социального обслуживания населения, международных и национальных общественных объединений глухих, представители предприятий, где используется труд инвалидов, переводчики жестового языка Республики Беларусь и Российской Федерации.

Участники конференции отметили необходимость следования принципам, изложенным в международных соглашениях по защите прав и полному участию в жизни общества для людей с инвалидностью, включая глухих, в разрезе реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь путем обеспечения свободного и гарантированного государством доступа к услугам переводчика жестового языка.

В ходе Конференции обсуждались вопросы о статусе жестового языка, лингвистических правах глухих, возможностям доступа к услугам переводчика жестового языка, подготовки квалифицированных кадров переводчиков жестового языка.

По итогам была принята резолюция, в которой отмечено, что жестовый язык является неотъемлемой частью доступности среды жизнедеятельности инвалидов с нарушением слуха. Для этого необходимо определить статус жестового языка в Республике Беларусь, признать его равным среди устных языков страны.

Особое внимание было уделено подготовке переводчиков жестового языка, вопросам, касающимся совершенствования законодательства об образовании по данному вопросу. 

Список депутатов: Дашко Анатолий Михайлович
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность