Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.03.2020

5 марта 2020 года в Палате представителей состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И.

В ходе встречи стороны обсудили ряд значимых вопросов развития межпарламентского сотрудничества и подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. подчеркнул важность сохранения и защиты памяти о подвиге и героизме наших граждан, недопустимости переписывания истории о Великой Победе. Этой теме будут посвящены парламентские слушания, которые состоятся в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь 9 апреля 2020 года. Российские парламентарии были приглашены к участию в этом мероприятии.

Отдельное внимание было уделено также взаимодействию белорусских и российских парламентариев в рамках международных парламентских организаций.

В.П.Андрейченко поддержал актуальность инициированного российской стороной проекта Декларации о парламентской дипломатии к 142-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС). «Мы поддерживаем те цели и идеи, которые в ней заложены», — заявил Председатель Палаты представителей.


Со своей стороны, В.И.Матвиенко высказалась в поддержку выдвижения в состав Бюро женщин-парламентариев МПС кандидата от белорусского Парламента.

В ходе встречи было отмечено тесное и конструктивное взаимодействие парламентариев на площадке ПА ОБСЕ. Подчеркнута необходимость дальнейшего сотрудничества с российскими коллегами в рамках ПАСЕ.


Рассматривая вопросы двусторонней повестки дня, В.И.Матвиенко высказала искреннее уважение к Беларуси и ее народу. По ее словам, российско-белорусские отношения — это отношения стратегического партнерства, основанные на многолетней истории, общей дружбе и взаимном уважении. Как белорусские, так и российские парламентарии подчеркнули серьезную роль Форума регионов для укрепления и развития межрегионального сотрудничества, повышения качества и уровня граждан.

Отметив значимость интеграционных процессов, В.П.Андрейченко обратил внимание на необходимость скорейшего решения на основе взаимного уважения национальных интересов Беларуси и России целого ряда торгово-экономических вопросов, что в свою очередь в целом должно повысить привлекательность идеи союзного строительства.


Во встрече приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Савиных А.В., председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Рачков С.А., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Белоконев О.А., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Давыдько Г.Б., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Марзалюк И.А., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике и строительств Николайкин В.П., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Семеняко В.М.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность