Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.08.2007

6 августа 2007 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

 

В ходе заседания депутаты рассмотрели проекты законов Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Султаната Оман об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал“ и ”О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Катар об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы“.

 

Представлявший законопроекты первый заместитель Министра по налогам и сборам Полуян В.Н. отметил, что в настоящее время Республикой Беларусь ратифицированы соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов почти с 50 странами мира, в том числе за период деятельности Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва –– с Италией, КНДР, Македонией, Пакистаном, Таиландом, ФРГ.

 

 

Соглашение с Султанатом Оман было подписано в г. Маскате 15 апреля 2007 года, а Соглашение с Государством Катар –– в г. Дохе 3 апреля 2007 года.

 

Соглашения направлены на проведение согласованных действий между налоговыми службами Республики Беларусь и соответственно Султаната Оман и Государства Катар, четкую регламентацию права налогообложения между договаривающимися сторонами, странение возможности неправомерного применения в одностороннем порядке национального режима налогообложения юридических и физических лиц другой стороны, устранение двойного налогообложения, предотвращение налоговых уклонений и, в конечном счете, на совершенствование механизма уплаты налогов гражданами и хозяйствующими субъектами двух стран.

 

Соглашения регулируют порядок уплаты налогов на недвижимое имущество, на прибыль от предпринимательской деятельности, доходов от эксплуатации морских и воздушных судов в международных перевозках, доходов, получаемых от отчуждения недвижимого имущества, доходов от независимых личных услуг, доходов от работы по найму (подоходного налога с физических лиц), гонораров директоров, доходов артистов, спортсменов, преподавателей, научных работников, студентов, а также дивидендов, процентов, роялти, пенсий, ренты и иных доходов, взимаемых в связи с осуществлением лицами одной страны деятельности в другой стране.

 

 

В целях предотвращения уклонения от уплаты налогов физическими и юридическими лицами Беларуси, Омана и Катара соответственно Стороны будут обмениваться информацией о таких фактах.

 

Участие Республики Беларусь в названных соглашениях будет содействовать дальнейшему развитию и укреплению отношений с Султанатом Оман и Государством Катар в экономической, технической и культурной областях на взаимовыгодных условиях.

 

По итогам обсуждения Комиссия приняла решение предложить Палате представителей включить вышеуказанные законопроекты в повестку дня седьмой сессии Палаты представителей и рекомендовала Палате представителей принять их.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность