06.02.2019

6 февраля 2019 года Е.Б.Адаменко провел очередное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, входящие в состав других комиссий, Министр экономики Республики Беларусь Крутой Д.Н., а также представители Министерства иностранных дел, Министерства спорта и туризма, Национального центра законодательства и правовых исследований, Аппарата Совета Министров.


На заседание был обсужден вопрос подготовки к рассмотрению в Палате представителей внесенных Советом Министров проектов законов Республики Беларусь:

«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта технико-экономической помощи «Бассейн международного стандарта»;

«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта технико-экономической помощи «Национальный футбольный стадион».

Представляя указанные законопроекты, Министр экономики Крутой Дмитрий Николаевич отметил, что развитие отношений с Китайской Народной Республикой — это неизменный приоритет внешнеэкономической политики Беларуси и пример выстраивания равноправных, уважительных и взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Этими законопроектами предусматривается ратификация заключенных в форме обмена письмами и подписанных в городе Минске 10 октября 2018 года соглашений между правительствами Беларуси и Китая о реализации проектов технико-экономической помощи «Бассейн международного стандарта» и «Национальный футбольный стадион», которые в свою очередь были подготовлены на основании соответствующих указов Президента Республики Беларусь.

Соглашения предусматривают, что китайская сторона дает согласие на оказание технико-экономической помощи белорусской стороне в реализации проектов «Бассейн международного стандарта» и «Национальный футбольный стадион».

Крутой Д.Н. также проинформировал о проектировании, строительстве указанных объектов и об отдельных аспектах реализации проектов.

Депутаты Палаты представителей задали ряд уточняющих вопросов, в частности касающихся:

соотношения правил реализации указанных проектов с положениями законов «Об обеспечении единства измерений», «О техническом нормировании и стандартизации», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» и др.;

возведения, принятия в эксплуатацию, содержания и обслуживания объектов «Бассейн международного стандарта» и «Национальный футбольный стадион» и др.


В ходе дискуссии отмечено, что строительство данных объектов позволит проводить в нашей стране мероприятия международного уровня, а также будет способствовать дальнейшему укреплению белорусско-китайских отношений.

С отдельными комментариями выступили представители Министерства иностранных дел, Министерства спорта и туризма, Национального центра законодательства и правовых исследований.

С учетом представленных в установленном порядке заключений по законопроектам, мнений постоянных комиссий, главного правового управления Секретариата Палаты представителей, иных заинтересованных, участники заседания сошлись во мнении о целесообразности ратификации Палатой представителей представленных международных договоров.


По иным вопросам повестки дня заседания депутаты приняли к рассмотрению Постоянной комиссии проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь», обсудили законопроекты, поступившие из других постоянных комиссий, и рассмотрели текущие вопросы, относящиеся к компетенции Постоянной комиссии.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность