06.02.2019

6 февраля в Ветковской центральной больнице подвели итоги работы учреждения за 2018 год.

На базе районной поликлиники состоялось заседание медицинского совета. Участие в нём приняли заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Змушко и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков.

2018 год для отрасли здравоохранения стал прорывным. Значительно укрепилась материально-техническая база, успешно стартовали и зарекомендовали себя с положительной стороны программы по скринингу околоректального рака и рака шейки матки, впервые за последние 10 лет удалось достичь положительной динамики в плане демографической ситуации. Общая смертность населения снизилась на 6,8 процента.

Серьёзно пересмотрели подходы к оказанию первичной медицинской помощи: повсеместно работают врачи общей практики, сформированы команды, врач — медицинская сестра — помощник врача. Старосельский ФАП с расширением штата медработников и дооснащением специализированным оборудованием переквалифицирован в амбулаторию врача общей практики.

Ветковские медики активно осваивают современные технологии. Налажена система телемедицинского консультирования пациентов специалистами областного и республиканского уровней. Благодаря внедрению электронного рецепта в будущем можно будет отказаться от бумажного аналога, а объединение всех учреждений здравоохранения района в единое информационное пространство позволило улучшить скорость и качество решения вопросов оказания медицинской помощи. Об этом и многом другом вёл речь во время доклада главный врач ЦРБ Сергей Петренко.

Николай Васильков, в свою очередь, озвучил ресурсы, которые, на его взгляд, пока не используются ветковскими медиками. Особенного депутата насторожила смертность трудоспособного населения, которая по отношению к 2017 году увеличилась почти на 10% (с 59 до 66 человек). Основная причина, которую видит депутат, — медицина забывает о повышении пенсионного возраста. Врачи, как и раньше, ориентируются на 60 лет. Сейчас люди работают дольше. И как раз эта категория работающих и остаётся «за бортом».

Заострил он внимание врачей и на недостаточной онконастороженности. В 2018 году при росте смертности в трудоспособном возрасте произошёл рост смертности от онкозаболеваний с 6 человек в 2017 году до 9 в 2018-м. Назвал Николай Андреевич формальной и проводимую в районе диспансеризацию. К слову, такую же оценку по этому направлению дал и губернатор области Владимир Дворник во время расширенного заседания райисполкома, которое состоялось в начале февраля.

— К сожалению, эффективность диспансеризации оставляет желать лучшего. Несмотря на высокий охват обследованием, в 2018 году наблюдается рост общей заболеваемости и первичной инвалидности. Поэтому в этом году все усилия должны быть направлены на профилактическую составляющую, — подчеркнул парламентарий.

Видит эти проблемы и Сергей Петренко. И в 2019 году он нацелен на совершенствование работы амбулаторного звена, в частности службы врача общей практики, и проведение более качественной диспансеризации. Актуальными остаются укрепление материально-технической базы, стабилизация кадровой ситуации (в 2018 году укомплектованность штата составила 96,5%). Вместе с этим в ЦРБ планируют развивать практику телемедецинского консультирования. Это, уверен С. Петренко, будет полезно и нашим специалистам с точки зрения повышения квалификации, и пациентам, которые смогут получать более профессиональную помощь.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность