06.06.2019

6 июня 2019 года состоялось заседание рабочей группы по проекту Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности».

В заседании приняли участие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Шабайлова О.В. — начальник управления правового обеспечения, Гайдученок А.В. — главный юрист управления правового обеспечения, Сивчак В.Д. — первый заместитель начальника управления надзора и профилактики, Шикуть А.А. — заместитель начальника управления надзора и профилактики, а также работники главного правового управления Секретариата Палаты представителей и отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы.


На заседании обсуждались поступившие в Постоянную комиссию замечания и предложения главного правового управления Секретариата Палаты представителей и гражданина Молочко И.В.


В частности, обсуждению подверглись положения законопроекта, согласно которым в соответствии с частью пятой предлагаемой редакции статьи 203 и частью шестой предлагаемой редакции статьи 207 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» (пункт 22 статьи 1 проекта Закона) члены внештатного пожарного формирования и члены добровольного пожарного формирования в соответствии с законодательством о труде и указанным Закономосвобождаются от работы для участия в рабочее время в тушении пожаров. Согласно новому подходу такое их участие в рабочее и нерабочее время будет являться выполнением общественной обязанности. При этом в соответствии с частью третьей статьи 101 Трудового кодекса Республики Беларусь гарантия сохранения среднего заработкапри выполнении государственных или общественных обязанностей в рабочее время предоставлена только для членов добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии.


Поскольку в соответствии со статьей 32 Трудового кодекса сохранение среднего заработка является существенным условием труда, члены рабочей группы пришли к мнению, что в соответствующей корректировке нуждается пункт 8 части третьей статьи 101 Трудового кодекса.

Рассмотрен вопрос о возможности корректировки иных положений законопроекта.

Работа над проектом Закона будет продолжена.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность