Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

07.12.2005

7 декабря 2005 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, на котором депутаты рассмотрели ряд законопроектов, касающихся ратификации международных договоров.

 

Участники заседания обсудили проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Арабской Республики Египет о безвизовых поездках по дипломатическим, служебным и специальным паспортам“. Обосновывая необходимость принятия указанного законопроекта, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Герасименко А.М. отметил, что этот международный договор подписан в г. Минске 27 июня 2005 года в целях создания правовой основы регулирования вопросов, связанных с упрощением процедуры поездок владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны.

 

Соглашением предусмотрено, что граждане Республики Беларусь и Арабской Республики Египет, имеющие действительные дипломатические, служебные или специальные паспорта, въезжают, временно пребывают на территориях друг друга или следуют транзитом через территорию государства другой Стороны без виз, если это пребывание не превышает 90 дней с даты их въезда.

 

Владельцы дипломатических, служебных или специальных паспортов, являющиеся сотрудниками дипломатических представительств или консульских учреждений государства одной Стороны на территории государства другой Стороны или сотрудниками международных организаций, расположенных на территории принимающего государства, а также члены их семей, имеющие дипломатические или служебные паспорта, могут въезжать и находиться на территории государства другой Стороны без виз на весь период осуществления ими своих полномочий.

 

Соглашение подтверждает право компетентных органов любой из Сторон отказать во въезде или сократить срок пребывания на ее территории лиц, чье пребывание является нежелательным. В нем также предусмотрено, что в исключительных случаях в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка или здоровья граждан каждая из Сторон имеет право полностью или частично приостановить действие Соглашения.

 

В ходе заседания был также рассмотрен проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения о подготовке военных кадров для государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности“. По словам заместителя Министра обороны по кадрам и подготовке войск — начальника главного управления кадров Министерства обороны Республики Беларусь Меренцова Ю.И., Соглашение определяет порядок подготовки военных кадров, отбора кандидатов для обучения, передачи учебно-методических пособий для оказания помощи в развитии национальных военных учебных заведений. Данным Соглашением предусмотрено, что подготовка военных кадров осуществляется на платной основе или по квотам, устанавливаемым принимающей Стороной, на льготной или безвозмездной основе.

 

 

В соответствии с Соглашением Стороны на взаимной основе признают эквивалентность документов принимающей Стороны об окончании военных учебных заведений и присуждении ученых степеней.

 

Представляя проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения об основах гармонизации технических регламентов государств — членов Евразийского экономического сообщества“, исполняющая обязанности председателя Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь Николаева И.В. подчеркнула, что данное Соглашение направлено на проведение согласованной правовой политики государств — членов ЕврАзЭС в вопросах разработки и принятия технических регламентов, устанавливающих обязательные для применения и исполнения требования к продукции. В соответствии с ним технические регламенты ЕврАзЭС принимаются исключительно в целях гармонизации законодательств государств Сторон в сфере технического регулирования, защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и устранения необоснованных ограничений во взаимной торговле. Действие Соглашения не распространяется на установление и применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Для упорядочения разработки технических регламентов ЕврАзЭС Межгосударственным Советом ЕврАзЭС на уровне глав правительств утверждается перечень подлежащих разработке первоочередных технических регламентов ЕврАзЭС.

 

Рассмотрев указанные законопроекты, Постоянная комиссия по международным делам и связям с СНГ приняла решение рекомендовать Палате представителей их принять.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность