Рус Бел En
08.11.2018

7—8 ноября 2018 года депутат Палаты представителей Петрашова О.В. приняла участие в международной конференции на тему: «Роль женщин в демократическом обновлении и модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика», которая состоялась в г.Ташкенте.

Конференция прошла в рамках празднования 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека.

В мероприятии приняли участие женщины из 30 государств. В работе конференции участвовали эксперты и специалисты ведущих международных организаций в сфере прав человека (ООН, ЮНФПА, МОТ, ОБСЕ и др.), представители парламентов, правительств, министерств и ведомств, институтов гражданского общества, женских организаций государств, а также руководители дипломатического корпуса, аккредитованных в Узбекистане. В работе конференции также принял участие Посол Республики Беларусь в Узбекистане Леонид Маринич.

Участников конференции приветствовали заместитель премьер-министра Узбекистана, председатель Комитета женщин Танзила Нарбаева, а также резидент-координатор ООН и постоянный представитель ПРООН Хелена Фрейзер.

В ходе конференции была обсуждена роль и значимость женщин в государственном управлении и общественном строительстве, установлено сотрудничество в вопросах защиты прав, свобод и законных интересов женщин. Участники обменялись информацией о защите прав и интересов семьи, материнства и детства, а также о результатах гендерных исследований.

Участники международной конференции отметили, что в настоящее время вопросы обеспечения гендерного равенства приобретают особую актуальность, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин является важным компонентом Целей устойчивого развития ООН.

Депутат Ольга Петрашова выступила на конференции с докладом по теме «Роль женщины-парламентария в общественно-политической и социально-экономической жизни страны: опыт Беларуси», в которой, в том числе, была озвучена роль белорусского парламентария в деле развития законодательной базы по вопросам гендерной политики. Была представлена презентация по данной теме.

Депутат провела встречи с Заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан, Председателем Комитета женщин Танзилой Нарбаевой, Заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Светланой Артиковой, Заместителем Председателя Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Дилорам Файзиевой, Министром дошкольного образования Узбекистана Агрепеной Шин, Заместителем Министра здравоохранения — Эльмирой Баситхановой.


 

В ходе встреч стороны обсудили широкий спектр вопросов, в том числе, развитие политического диалога, укрепление связей в торгово-экономической, образовательной, гуманитарной сферах, углубления взаимодействия между законодательными органами обеих стран, расширение сотрудничества между регионами Беларуси и Узбекистана.


В рамках работы форума депутат приняла участие во встрече с женщинами по теме «Возможность обеспечения гендерного равенства, роль и возможности женщин в государственном управлении», где присутствовали представители Китая, Австрии, Швеции, Чехии, Италии, Турции, Афганистана, Латвии, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана. На встрече были обсуждены возможности женщин в государственном управлении, женское предпринимательство, вопросы социальной защиты, гендерного равенства. Ольга Петрашова отметила: «В Беларуси придается важное значение вопросам обеспечения гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин, созданы условия для реализации женщинами своего потенциала, что подтверждается и международными рейтингами.

Беларусь отличают высокие показатели гендерного равенства, которые базируются на качестве образования женщин, их присутствии на уровне принятия решений, охране материнства и детства и других факторах. Для этих целей в Республике Беларусь создана основополагающая нормативно-правовая база. Проводится политика по совершенствованию и приведению к международным стандартам национального законодательства в этой сфере. Реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017 — 2020 годы, который является уже пятым по счету для Беларуси. Создан Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь. Все это способствует расширению социально-политической активности женщин, усилению представленности женщин в управлении государством, в социально-политической жизни страны, повышению уровня образования и экономической активности женщин, широкого привлечения их к предпринимательской деятельности».

По итогам конференции были приняты рекомендации, в которых учтены предложения белорусской стороны.




 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность