Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

08.08.2020

8 августа 2020 года состоялась встреча заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мицкевича В.В. с членами группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

В.В.Мицкевич поблагодарил членов миссии за то, что они откликнулись на приглашение принять участие в наблюдении за выборами Президента Республики Беларусь. Это лучшее подтверждение тому, что дружба наших народов не подвержена времени, имеет прочные исторические корни и ценности, подчеркнул заместитель Председателя Палаты представителей.

Говоря о важности текущей избирательной кампании для белорусского народа, он отметил, что в стране созданы все необходимые условия для ее проведения. Создана законодательная база. Положения Избирательного кодекса отвечают международным обязательствам, включая Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ.

В.В.Мицкевич проинформировал парламентариев стран СНГ о ходе кампании, отметив, что она отмечается ростом политической активности, что говорит о зрелости белорусского гражданского общества, его желании активно участвовать в реализации государственного курса.

По словам заместителя Председателя Палаты представителей, абсолютное большинство белорусов понимают значимость момента и поддерживают политический курс на обеспечение независимости страны, мира, безопасности и правопорядка.

В то же время вице-спикер отметил, что некоторым участникам избирательного процесса не хватает правовой культуры, а где-то превалирует очевидное желание дестабилизировать ситуацию в стране. С начала проведения кампании зафиксировано более 100 нарушений законодательства о массовых мероприятиях. Выявлено около 30 фактов совершения нарушения общественного порядка, пояснил он.

Подводят итог, В.В.Мицкевич сказал, что только народ Беларуси вправе определять свою судьбу, и выразил уверенность, что предстоящее голосование продемонстрирует мудрость белорусского народа и его стремление к развитию не через революции, а путем совершенствования той модели белорусского государства, которая вот уже более четверти века доказывает свою состоятельность.

В своем ответном слове координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Мельниченко О.В. сообщил, что в Беларуси работают 52 международных наблюдателя от МПА СНГ. К настоящему времени проведена работа по анализу белорусского законодательства на соответствии международным стандартам. Он также отметил, что за время работы мониторинговой группы на досрочном голосовании каких-либо обращений о нарушении в адрес международных наблюдателей не поступило.







Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность