08.07.2019

8 июля 2019 года парламентская делегация Республики Беларусь завершила участие в 28-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в г. Люксембурге.

8 июля 2019 года состоялось заключительное заседание 28-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ.

В ходе выступления на итоговом пленарном заседании председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Воронецкий В.И. подчеркнул заинтересованность нашей страны в снижении напряженности, углублении взаимного доверия, урегулировании конфликтов и, в конечном итоге, в формировании надежных механизмов обеспечения региональной безопасности на пространстве ОБСЕ. В этой связи привлёк внимание Ассамблеи к инициативе Главы белорусского государства о необходимости возобновления масштабного международного диалога по вопросам безопасности по аналогии с Хельсинским процессом. Призвал участников сессии к уважительному и конструктивному диалогу по всем актуальным вопросам повестки дня Организации без их политизации в интересах консолидации, укрепления доверия, сотрудничества и повышении роли ПА ОБСЕ в международных делах.


В рамках заседания членам Ассамблеи также были представлены доклады Казначея ПА ОБСЕ Дорис Барнетт и Генерального секретаря ПА ОБСЕ Роберто Монтеллы, отчеты о деятельности комитетов ПА ОБСЕ по миграции и по противодействию терроризму, специальных представителей, а также отчеты миссий ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами.


Завершилась 28-я ежегодная сессия ПА ОБСЕ принятием итоговой Люксембургской декларации, в которую вошла инициированная белорусскими парламентариями резолюция «Стратегическое прогнозирование в областях науки, технологий и инноваций в интересах устойчивого развития».

В ходе прошедших выборов на руководящие посты Ассамблеи председателем ПА ОБСЕ на 2020 год был переизбран Георгий Церетели. Также были переизбраны три заместителя Председателя ПА ОБСЕ –– Азай Гулиев (Азербайджан), Виктор Паул Добре (Румыния) и Нилза де Сена (Португалия). Казначеем ПА ОБСЕ стал глава делегации Дании Петер Юэль-Йенсен. Председателем Общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности был переизбран Филиппо Ломбарди (Швейцария), его заместителем стал Костел Некулай Дунава (Румыния), докладчиком комитета — Лауринас Касчюнас (Литва). Председателем Общего комитета ПА ОБСЕ по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде была избрана Софио Кацарава (Грузия), его заместителем переизбран Артур Герасимов (Украина), докладчиком комитета — Элона Хокса Гебрэа (Албания). Председателем Общего комитета ПА ОБСЕ по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам стал Кириакос Хиджиани (Кипр), его заместителем переизбран Михаил Георг Линк (Германия), докладчиком комитета стала Сусана Амадор (Португалия).


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность