Рус Бел En
08.05.2020

8 мая 2020 года парламентарии возложили цветы к мемориальному комплексу «Масюковщина» в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

В интервью представителям средств массовой информации Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. рассказал, что война коснулась и его семьи. «Только по отцовской линии у нас воевали три человека. Это мой отец, который находился в то время в действующей армии. Война закончилась для него в Германии. Это мой дедушка, который погиб в Белгородской области и там похоронен. Родной брат моего отца погиб в Литве и захоронен там на братском кладбище. Кроме того, у меня тесть был в партизанах. К сожалению, их уже никого нет в живых. Поэтому для нашей семьи — это святая дата, к которой мы относимся с особым трепетом», — подчеркнул он.

В церемонии приняли участие председатель Совета Республики Качанова Н.И. депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, работники аппаратов палат Парламента.


Мемориальный комплекс «Масюковщина» — памятник военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза концентрационном лагере смерти "Шталаг-352". С июля 1941-го по 3 июля 1944 года в лагере погибли более 80 тыс. солдат и офицеров, попавших в плен, и мирных жителей, согнанных в лагерь из Минска и окрестных деревень.

Сегодня известны фамилии около 10 тысяч бывших узников «Шталага-352». Но имена более 70 тыс. погибших в концлагере до сих пор так и остаются неизвестными.


  

 


 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность