Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

09.02.2006

9 февраля 2006 года состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов, на котором обсуждался проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения“ (второе чтение).

 

В заседании приняли участие депутаты ряда постоянных комиссий Палаты представителей, начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Королева В.В., начальник отдела пенсионного законодательства данного министерства Яшкова Л.М. и сотрудники отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.

 

 

Председатель постоянной комиссии Каменецкий С.В. проинформировал присутствующих о том, что данным законопроектом предусмотрено внести изменения и дополнения в законы Республики Беларусь ”О пенсионном обеспечении“, ”О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС“, ”О занятости населения Республики Беларусь“, а также в ряд других законов Республики Беларусь.

 

Среди предлагаемых изменений и дополнений – сокращение перечня периодов, засчитываемых в стаж работы без уплаты обязательных страховых взносов, установление пятилетнего минимального периода уплаты обязательных страховых взносов для назначения пенсии по возрасту. Предлагается также распространить обязательное государственное пенсионное страхование на неработающих инвалидов, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, получающих ежемесячную страховую выплату, и на лиц, получающих пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением

здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Законопроектом предлагаются также иные изменения и дополнения в действующее законодательство Республики Беларусь.

 

В ходе состоявшегося заседания обсужден ряд замечаний и предложений, поступивших от депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по данному законопроекту.

 

 

Среди них –  по статье, предусматривающей установление пятилетнего минимального периода уплаты обязательных страховых взносов для назначения трудовой пенсии по возрасту. Отмечено,  что в настоящее время в соответствии  с действующим законодательством для назначения данного вида пенсии при полном стаже работы необходим только факт уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

Обсуждены также поступившие от депутатов Палаты представителей замечания и предложения, касающиеся периодов деятельности, засчитываемых в стаж работы без уплаты обязательных страховых взносов, иные вопросы.

 

По итогам состоявшегося заседания комиссии принято решение продолжить работу над законопроектом с учетом поступивших замечаний и предложений.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность