Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.04.2015

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Бороденя В.А. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Береснева Е.П. в качестве экспертов приняли участие в новом общественно-политическом ток-шоу «Что происходит» на телеканале «РТР-Беларусь».

Выпуск программы был посвящен Посланию Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Парламенту.

 

В частности, Е.П.Береснева отметила: «Выступление Главы государства является программной речью, которая, безусловно, будет долго и широко обсуждаться в обществе. Президент сказал, что настоящая политика должна быть искренней. И продемонстрировал это сам, сделав акцент на проблемах, которые нам предстоит решать в ближайшее время». Депутат процитировала слова А.Г.Лукашенко о том, судьба нашего общества будет решаться не на площадях и не на фронтах, как это происходит в соседних государствах, а на рабочих местах, на промышленных предприятиях, в аграрной отрасли. И то, как будет развиваться экономика, зависит от каждого из нас, добавила она.

 

Кроме того, Е.П.Береснева обратила внимание, что в Послании много было сказано о культуре и роли искусства в развитии личности, общества и государства. И в этом процессе должны участвовать все творческие союзы и средства массовой информации.

 

В.А.Бороденя, отвечая на вопрос ведущего программы по поводу самого главного посыла в Послании, сказал: «Там все было главным! Ведь второстепенных вещей не бывает в такого рода программных обращениях к народу и Парламенту. Мне понравилось то, что практически половина этого обращения была посвящена экономическим вопросам. Действительно, это очень актуальные вопросы. Четко были поставлены задачи Правительства на ближайший год. Президент подчеркнул, что «это не стратегия, это тактика: то, что мы должны делать сегодня, мы должны делать быстро, должны делать эффективно!» И конечный итог — благосостояние людей. Это то, как мы будем жить через год, через два, через три».

 

Обратив внимание на новации, содержащиеся в обращении, парламентарий отметил: «Меня радует, что есть серьезная преемственность, власть придерживается выбранного ранее стратегического курса, поэтому ждать революционных изменений не стоит. Большинство тех проблем, которые на сегодняшний день существуют в экономике, не находится в области ментальности, нашего восприятия жизни. Они только в законодательной и правовой сферах отношений. Что касается конкретных направлений, то Президент четко их назвал — это повышение качества, развитие финансовых рынков и диверсификация, о которой так много говорится, но задача на самом деле очень сложная... Это и в полной мере реализация маркетинговой концепции, когда мы сначала продаем, затем выпускаем, а не наоборот. И знаем, кто наш клиент, на кого мы работаем. Это также изменение политики по отношению к бюджетным расходам. Президент очень четко поставил задачу Правительству и Парламенту. Уже не будет бесплатных денег. Мы перейдем на программный целевой метод».

 

Видеоматериал размещен на youtube.com.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность